人はいつか介護者となりそして介護される側になります。その日のためにきょうから少しずつ心の準備を始めてみませんか? 


                               


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  経管栄養法のケアをするにあたり必要な知識・消化器の解剖生理


  消化器とは?

    消化器とは、食べ物の通過、消化、吸収、排泄を助ける

    臓器(器官)のことです。


    食物が通過する器官として、

    口腔、咽頭、食道、胃、小腸(十二指腸、空腸、回腸)

    大腸(盲腸、上行結腸、横行結腸、下行結腸、S字状結腸、直腸)、肛門

    があります。


    消化、吸収などを助ける臓器として、消化酵素や胆汁、ホルモンなどを分泌する

    膵臓、肝臓、胆のう があります。


    口腔、胃、小腸では、食物を輸送しながら消化酵素などを分泌しています。


    食物を体内に吸収しやすくするまで小さくする働きを、消化と言います。

    小さく消化された栄養素などを体内にとり込むことを、吸収といいます。


    続きはこちらです⇒ 口腔の役割



  


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  解剖生理(消化器)

  消化器とは?
  口腔の役割
  咽頭の役割
  食道の解剖と生理
  胃の解剖と生理
  小腸の解剖生理
  大腸の解剖生理
  肛門の解剖生理
  膵臓の解剖生理
  
肝臓の解剖生理
  胆嚢の解剖生理
  消化酵素について
  各消化酵素の働き
  消化と吸収について
  消化吸収の機序





 栄養の管理・ケア

  栄養の管理・ケア 概要

  経管栄養について
  経鼻栄養法について
  胃瘻栄養法について
  中心静脈栄養法
  末梢静脈栄養法
  経腸栄養剤について



 栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法

  解剖生理(消化器)

  消化器とは?
  口腔の役割
  咽頭の役割
  食道の解剖と生理
  胃の解剖と生理
  小腸の解剖生理
  大腸の解剖生理
  肛門の解剖生理
  膵臓の解剖生理
  
肝臓の解剖生理
  胆嚢の解剖生理
  消化酵素について
  各消化酵素の働き
  消化と吸収について
  消化吸収の機序


  経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)

  まえおき  
  経口摂取が困難又は出来ないケース
  経管栄養法が選択されるケース
  経腸栄養法が困難又は出来ないケース
  経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
  胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース


  経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)

  経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
  経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
  胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
  胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)


  経腸栄養剤について

  経腸栄養剤とは?
  経腸栄養剤の分類方法・例
  経腸栄養剤の種類
  天然濃厚流動食について
  人工濃厚流動食について
  病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
  流動食とは?
  流動食と経腸栄養剤の違いは?
  形態からみた経腸栄養剤の特徴
  半固形(化)経腸栄養剤とは?
  固形(化)経腸栄養剤とは?
  半固形化剤又は固形化剤とは?
  濃度について
  質量パーセント濃度の求め方
  質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
  浸透とは?
  浸透圧とは?
  浸透圧の単位
  経腸栄養剤の濃度と浸透圧
  浸透圧と下痢
  経腸栄養剤の投与量の判断基準
  成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  個人に合った必要エネルギー量 目安
  日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
  国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
  日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
  標準体重からカロリーを計算する方法
  個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
  経腸栄養剤・投与量のまとめ
  経腸栄養剤はてな?


  嚥下障害について

  嚥下困難(嚥下障害)とは?
  嚥下困難の主な原因
  対 策
  経腸栄養法が必要なケース


  経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて

  経鼻胃管の種類
  経鼻胃管の太さ、長さ
  胃瘻チューブの種類
  胃瘻チューブの構造
  胃内固定板について
  体外固定板について
  胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択


  経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)

  栄養剤を注入するまでの大まかな手順
  経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
  栄養剤の注入終了後の手順
  後片付けと記録・評価について
  経鼻胃管栄養法の合併症と対策
  胃瘻栄養法の合併症と対策
  介護職員の経管栄養法に関する医療行為について




 栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法


  静脈栄養法

  概要




  中心静脈栄養法

  中心静脈とは?
  中心静脈から補給された栄養分などの血液循環
  中心静脈栄養法とは?
  中心静脈カテーテルの挿入(穿刺)部位について
  中心静脈栄養法のメリットとデメリット(経腸栄養法との比較)
  中心静脈カテーテル留置及び輸液ルートによる主な合併症
  長期絶食による消化器官への主な弊害
  具体的なケア・介護職員が注意することなど
  具体的なケア・看護職員のケア



  高カロリー輸液について

  中心静脈栄養で使用される輸液について

  高カロリー輸液とは?  
  高カロリー輸液の種類
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)を必要とするケース
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)がリスクを伴う場合
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)の選択
  高カロリー輸液による主な合併症



  末梢静脈栄養法

  末梢静脈とは?
  穿刺(挿入部位)
  メリットとデメリット(中心静脈栄養法との比較)
  合併症
  輸液について
  輸液の種類
  具体的なケア:介護職員が注意することなど
  具体的なケア:看護職員のケア






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 参考・引用文献

 《書籍》
  「わかりやすい病態生理」p64,65 小学館 
  「最新医学大辞典」医歯薬出版株式会社
  「PEG(胃瘻)改訂版適切な栄養管理を行うために」フジメディカル出版

 《インターネット》
   ウィキーペディア
    http://ja.wikipedia.org/wiki/消化器

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 開設日: 2011/04/04
 更新日: 2012/03/29
 リニューアル: 2014/09/01
















痰を出しやすくする方法

口腔内吸引

気管カニューレからの吸引

口腔及び鼻腔からの気管内吸引

気道に異物が詰まった時は?

誤嚥

経管(経腸)栄養法の具体的なケア

床ずれ(褥瘡)

足湯(足浴)

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痰の観察でわかること

中心静脈栄養法について

口腔内吸引について

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   関すること、最新医療情報なども掲載しております。

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    ●インフルエンザと風邪

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    ●家庭で作れる健康料理

    ●室内で仕事をする方の健康管理    など



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