スポンサードリンク
|
経管栄養法のケアをするにあたり必要な知識・経腸栄養剤について |
半固形化剤又は固形化剤について
○半固形化剤又は固形化剤とは?
液状の栄養剤を、半固形化又は固形化する食品(食品添加物)。
ゲル化剤、粘度増強剤(トロミ剤)のこと。
量や温度により、硬さや粘度が異なります。
又、時間の経過とともにが変化するものもあります。
胃瘻栄養法の時に適しているいわれているゲル化剤は、
寒天になります。
寒天の場合は、他のゲル化剤と総合的に比較したときに、
粘性を増さない、体温で変化しない、安価、調節が簡単などの
利点があげられます。
◆ メ モ ◇〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ゲル化剤とは?
液状の栄養剤をゲル化(ゼリー状)するために使用される食品(食品添加物)。
ゲル化剤として使用される原材料には、
寒天、ゼラチン、ペクチン、ジェラン、カラギナン、全卵などがあります。
商品名 例: イージーゲル、リフラノン、REF−P1 など
増粘剤とは?
とろみをつける為の食品(食品添加物)。
主に誤嚥を防ぐ為に使用される。
増粘剤として使用される原材料には、
デンプン(葛や片栗粉など)、デキストリン、
増粘多糖類(ペクチン、カラギナンなど)などがあります。
*量や温度により、粘度が異なります。
又、時間の経過とともに粘度が変化するものもあります。
増粘多糖類とは?
粘性の高い多糖類で、とろみなどを調節する為に使用される食品添加物。
増粘剤、増粘安定剤、ゲル化剤の違い
増粘剤は、
粘度を高める目的で使用される食品添加物。
ゲル化剤は、
ゼリー状に固める目的で使用される食品添加物。
増粘安定剤は、
粘度を高めて、食品の成分を均等にして保持する働きがある食品添加物。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
続きはこちらです⇒ 濃度について
経腸栄養剤 関連項目
経腸栄養剤とは?
経腸栄養剤の分類方法・例
経腸栄養剤の種類
天然濃厚流動食について
人工濃厚流動食について
病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
流動食とは?
流動食と経腸栄養剤の違いは?
形態からみた経腸栄養剤の特徴
半固形(化)経腸栄養剤とは?
固形(化)経腸栄養剤とは?
半固形化剤又は固形化剤とは?
濃度について
質量パーセント濃度の求め方
質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
浸透とは?
浸透圧とは?
浸透圧の単位
経腸栄養剤の濃度と浸透圧
浸透圧と下痢
経腸栄養剤の投与量の判断基準
成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
個人に合った必要エネルギー量 目安
日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
標準体重からカロリーを計算する方法
個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
経腸栄養剤・投与量のまとめ
経腸栄養剤はてな?
栄養の管理・ケア
栄養の管理・ケア 概要
経管栄養について
経鼻栄養法について
胃瘻栄養法について 中心静脈栄養法
末梢静脈栄養法
経腸栄養剤について
栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法
解剖生理(消化器)
消化器とは?
口腔の役割
咽頭の役割
食道の解剖と生理
胃の解剖と生理
小腸の解剖生理
大腸の解剖生理
肛門の解剖生理
膵臓の解剖生理
肝臓の解剖生理
胆嚢の解剖生理
消化酵素について
各消化酵素の働き
消化と吸収について
消化吸収の機序
経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)
まえおき
経口摂取が困難又は出来ないケース
経管栄養法が選択されるケース
経腸栄養法が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)
経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
経腸栄養剤について
経腸栄養剤とは?
経腸栄養剤の分類方法・例
経腸栄養剤の種類
天然濃厚流動食について
人工濃厚流動食について
病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
流動食とは?
流動食と経腸栄養剤の違いは?
形態からみた経腸栄養剤の特徴
半固形(化)経腸栄養剤とは?
固形(化)経腸栄養剤とは?
半固形化剤又は固形化剤とは?
濃度について
質量パーセント濃度の求め方
質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
浸透とは?
浸透圧とは?
浸透圧の単位
経腸栄養剤の濃度と浸透圧
浸透圧と下痢
経腸栄養剤の投与量の判断基準
成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
個人に合った必要エネルギー量 目安
日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
標準体重からカロリーを計算する方法
個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
経腸栄養剤・投与量のまとめ
経腸栄養剤はてな?
嚥下障害について
嚥下困難(嚥下障害)とは?
嚥下困難の主な原因
対 策
経腸栄養法が必要なケース
経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて
経鼻胃管の種類
経鼻胃管の太さ、長さ
胃瘻チューブの種類
胃瘻チューブの構造
胃内固定板について
体外固定板について
胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択
経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)
栄養剤を注入するまでの大まかな手順
経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
栄養剤の注入終了後の手順
後片付けと記録・評価について
経鼻胃管栄養法の合併症と対策
胃瘻栄養法の合併症と対策
介護職員の経管栄養法に関する医療行為について
栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◇参考文献
《書籍》
「PEG(胃瘻)栄養・適切な栄養管理を行うために」改訂版フジメディカル出版 p54〜p55 p76〜p87
「胃瘻PEG合併症の看護と固形化栄養の実践」日総研 p120〜p124
「広辞苑」電子辞書
《インターネット》
東京都福祉保健局HP内
食品衛生の窓
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/koryo.html
ウィキーペディアHP内
http://ja.wikipedia.org/wiki/流動食
http://ja.wikipedia.org/wiki/増粘多糖類
http://ja.wikipedia.org/wiki/増粘安定剤
PEGドクターズネットワーク(PDN)HP内
経腸栄養
http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/05-02-01.html
http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/04-06.html
健康長寿ネットHP内
介護食のヒント:ミキサー食
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000519.htm
キューピーHP内
流動食の半固形化ガイドブック
http://www.kewpie.co.jp/products/medical/ref.pdf
経腸栄養のトピックス
http://www.kewpie.co.jp/products/medical/ryudou/topics.html
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
開設日: 2012/08/21
リニューアル: 2014/09/07
|
ナースのホームページ
主に看護職員の方向けの内容ですが、専門職の
方だけでなく、ご家庭でお子様やお年寄りの方、
病を抱えている方を お世話している方にもお役に
立てるような、わかりやすいサイトを目指して
います。
主なコンテンツ
●バイタルサイン
●洗浄・消毒・滅菌
●口腔及び鼻腔からの気管内吸引
●注射と穿刺について
●血液検査
●注射と点滴に関する用語集
●採血に関する用語集
●看護用語・詳細概要
●看護関連用語集(全般)
●看護関連最新情報 など
ナースのホームページ New!
マルチスクリーンにリニューアルしました。
スマホ、タブレット、パソコンなど様々な
デバイスに合った形式でご覧頂けると思います。
へるすナビ
主に、季節にあった健康・医療情報を掲載して
おります。
健康の保持増進に関する予防的な情報や、栄養
食事に関すること、最新医療情報なども掲載して
おります。
主なコンテンツ
●インフルエンザと風邪
●食中毒
●熱中症
●紫外線
●風邪に良い食品
●家庭で作れる健康料理
●室内で仕事をする方の健康管理 など
かいご保険インフォメーション
介護保険制度が導入されるまでの経緯や
導入後の制度の見直しなどに関すること、
介護保険制度下での介護サービス、
サービスを提供する人材や研修に関すること等を
掲載しています。
看護用語集専用ページ
|