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栄養の管理・ケア 概要 : 経鼻栄養法について |
経鼻栄養法とは?
経腸栄養法の一つで、 胃の中(又は十二指腸など)まで挿入した管から
栄養剤(流動食など)を注入し、栄養や水分などを補給する方法です。
鼻腔からチューブを挿入します。
☆胃管は、経鼻栄養チューブ、ストマックチューブ、
マーゲンゾンデ、経鼻カテーテル などとも呼ばれています。
経鼻栄養法のメリット
・他の経管栄養法より手技が簡単(看護師も実施できる)
胃瘻や空腸瘻、中心静脈栄養は全て医師が実施。
胃瘻チューブなどの交換は看護師も実施できます。
・事故抜去しても重篤な合併症は考えにくい。
胃瘻チューブや中心静脈栄養のチューブを事故抜去した場合は、
重篤な合併症を引き起こす危険があります。
胃瘻では、腹膜炎、中心静脈栄養の場合は、出血や感染 など
経鼻栄養法のデメリット
・外観があまり良くない。特に女性の場合
・自己抜去されやすい。
・嚥下性肺炎を起こし易い。
・カテーテルが汚染されやすい など。
続きはこちらです 胃瘻栄養法について
※参考文献
◇書籍
「わかりやすい病態生理」小学館
「最新医学大辞典」医歯薬出版株式会社
「PEG(胃瘻)改訂版適切な栄養管理を行うために」フジメディカル出版
「医学大辞典」
「家庭医学大百科」
「広辞苑」
◇インターネット〉
「フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)」
開設日: 2010/09/12
リニューアル: 2013/05/23
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