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経管栄養法のケアをするにあたり必要な知識・経腸栄養剤について |
経腸栄養剤 はてな?
○経腸栄養剤の医薬品と食品との主な違いは?
医薬品の場合
・臨床試験などが必要。
・医師の処方が必要。
・保険がきくので経済的な負担がより少ない
・法規は薬事法
食品の場合
・いつでもどこでも処方箋なしで購入できます。
・保険外なので経済的負担がより大きくなります。
・法規は食品衛生法
成分
・医薬品の場合は、医薬品や食品添加物が配合可能
・食品の場合は、天然食品に食品添加物を配合
○食品にアレルギーのある人は?
牛乳にアレルギーのある人は注意する。
経腸栄養剤には、牛乳由来のカゼインを含む種類が多いため、
注意が必要です。
○経腸栄養剤の摂取経路
液体経腸栄養剤や粘度がさほど高くない半固形化経腸栄養剤は
経鼻経管、胃瘻、腸瘻で可能。
粘度の高い半固形化経腸栄養剤や固形化経腸栄養剤は、主に胃瘻で可能。
経口は全て可能。
*胃の中で半固形化できるゲル化剤もあります。
これを使用すると、経鼻経管栄養法にも使用できます。
○経腸栄養剤の濃度は?
通常は、1kcal/ml
上記より高いものを高濃度タイプ、低いものを低濃度タイプ。
○粘度と硬さ
粘度と硬さは違います。
固形のもので、粘度が低い食材には、
プリンやゼリーなどがあります。
誤嚥し難く、胃瘻栄養法の時には、管を通過しやすい利点があります。
寒天で適度な固さに調整された食材の方がいいようです。
○粘度の単位は?
Pa・s パスカル秒
mPa・s ミリパスカル秒
次の項目はこちらです→ 嚥下障害について : 嚥下困難(嚥下障害)とは?
経腸栄養剤 関連項目
経腸栄養剤とは?
経腸栄養剤の分類方法・例
経腸栄養剤の種類
天然濃厚流動食について
人工濃厚流動食について
病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
流動食とは?
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半固形化剤又は固形化剤とは?
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高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
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栄養の管理・ケア
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経鼻栄養法について
胃瘻栄養法について
中心静脈栄養法
末梢静脈栄養法
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栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法
解剖生理(消化器)
消化器とは?
口腔の役割
咽頭の役割
食道の解剖と生理
胃の解剖と生理
小腸の解剖生理
大腸の解剖生理
肛門の解剖生理
膵臓の解剖生理
肝臓の解剖生理
胆嚢の解剖生理
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各消化酵素の働き
消化と吸収について
消化吸収の機序
経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)
まえおき
経口摂取が困難又は出来ないケース
経管栄養法が選択されるケース
経腸栄養法が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)
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胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
経腸栄養剤について
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栄養剤の注入終了後の手順
後片付けと記録・評価について
経鼻胃管栄養法の合併症と対策
胃瘻栄養法の合併症と対策
介護職員の経管栄養法に関する医療行為について
栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法
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◇参考文献
インターネット 日本流動食協会HP内
流動食の使い方
http://www.ryudoshoku.org/tukaikata_1p.html
おくすり110番HP内
ラコール
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
エンシュア
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
ウィキーペディアHP内
http://ja.wikipedia.org/粘度
http://ja.wikipedia.org/パスカル秒
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開設日: 2012/10/16
リニューアル: 2014/09/16
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