人はいつか介護者となりそして介護される側になります。その日のためにきょうから少しずつ心の準備を始めてみませんか? |
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![]() ○個人に合った必要エネルギー量 目安 個人に合った必要エネルギー量の目安となる計算方法は複数あるようです。 大別すると基礎代謝量をもとに計算する方法と、 標準体重をもとに計算する方法があります。 基礎代謝量を計算する方法には、 @「日本人の食事摂取基準(厚生労働省)」(2010年版)による計算 A「日本人の食事摂取基準」(2005年版)による計算 B国立健康・栄養研究所の式(Ganpule et al., Eur J Clin Nutr, 2007)による計算 Cハリス-ベネディクトの式(欧米人を対象と日本人を対象) D日本人に合わせた簡易式の計算方法 などがあります。 1日に必要なカロリー(エネルギー量)は、上記の計算方法で、 算出された基礎代謝量に、 個人に合った身体活動レベルや活動係数、 傷害(ストレス)係数などを掛け合わせた数値になります。 ○基礎代謝量(BMR)・基礎エネルギー消費量(BEE)の求め方 基礎代謝量の計算方法はいくつかあります。 わかる範囲で簡単に下記にまとめてみました。 *基礎代謝(BM)とは、生命維持の為の必要最小限のエネルギーのことです。 *妊婦や小児、乳児の場合は計算方法は異なります。 ☆ここでは、健康な成人(18歳〜69歳)と高齢者(70歳以上)の計算式を記載しています。 @「日本人の食事摂取基準(厚生労働省)」(2010年版)による計算方法 標準的な一日あたりの基礎代謝量(kcal/日)=基礎代謝基準値(kcal/kg/日)×体重(kg) *基準の体重に近い人がこの計算式を利用する場合は、誤差は小さいとされています。 肥満の人や痩せている人は、誤差が大きくなるようです。 A「日本人の食事摂取基準」(2005年版)による計算方法 基礎代謝量(kcal/日)=[基礎代謝基準値(kcal/kg/日)+*加算値(kcal/kg/日)]×体重(kg) *加算値 男: 10.8 − 0.173 × 体重(kg) 女: 8.9 − 0.172 × 体重(kg) *加算値があってもなくても補正が十分でないことがわかり、2010年版(上記@)の計算式となる。 B国立健康・栄養研究所の式(Ganpule et al., Eur J Clin Nutr, 2007)による計算方法 [0.1238 + (0.0481×体重kg) + (0.0234×身長cm) − (0.0138×年齢) − *性別下記参照)] × 1000 ÷ 4.186 * 性別 男性 = 0.5473 × 1 女性 = 0.5473 × 2 ※この計算方法では、推定誤差が小さくなると期待されているようです。 Cハリス-ベネディクトの式(欧米人を対象としている) 男性 66.4730 +13.7516 ×体重(kg) + 5.0033×身長(cm) − 6.7550 ×年齢 女性 655.0955 +9.5634 ×体重(kg) + 1.8496×身長(cm) − 4.6756 ×年齢 ●日本人を対象とした計算式(日本人向けに改良) 男性 66 + 13.7 X 体重kg + 5.0 X 身長cm − 6.8 X 年齢 女性 665 + 9.6 X 体重kg + 1.7 X 身長cm − 7.0 X 年齢 D日本人に合わせた簡易式の計算方法 男性 14.1 × 体重(kg) + 620 女性 10.8 × 体重(kg) + 620 Eその他 WHO/FAO/UNUの式 Schofieldの式 など 続きはこちらです⇒ 日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の管理・ケア ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ◇参考文献 《インターネット》 @Aの参考文献 厚生労働省HP内 「日本人の食事摂取基準」(2010年版) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/sessyu-kijun.html http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4e.pdf 国立健康・栄養研究所 健康・栄養フォーラムHP内 基礎代謝量の算出について http://www.linkdediet.org/hn/modules/pico/index.php?content_id=103 基礎代謝の目安を算出する方法 http://www.linkdediet.org/hn/modules/pico/index.php?content_id=291 Bの参考文献 国立健康・栄養研究所 健康・栄養フォーラムHP内 「個々人のエネルギー必要量の算出について」 http://www.linkdediet.org/hn/modules/pico/index.php?content_id=103 「日本人の食事摂取基準」の理解・教育・活用」PDF http://www.linkdediet.org/dri/download_files/2011_3.pdf CDの参考文献 ウィキーペディアHP内 http://ja.wikipedia.org/wiki/ハリス-ベネディクトの式 厚生労働省HP内 「日本人の食事摂取基準」(2010年版) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/sessyu-kijun.html http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4e.pdf 「肥満てど、んな状態?」 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/himan/about.html 「肥満を防ぐ食事」 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/himan/meal.html 「X運動の基礎科学」p187,p188 http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/pdf/info03k-06.pdf エネルギー・栄養素 PDF p54 p61 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4e.pdf 農林水産省HP内 一日に必要なエネルギー量と摂取の目安 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/required.html エンシュアH(アボットジャパンHP内) http://www.abbott.co.jp/medical/product/ppg/tenbun/enh.pdf お薬110番 http://www.jah.ne.jp/~kako/ http://www.okusuri110.com/dwm/sen/sen32/sen3259114.html ウィキーペディアHP内 http://ja.wikipedia.org/wiki/基礎代謝 http://ja.wikipedia.org/wiki/栄養 http://ja.wikipedia.org/wiki/ハリス-ベネディクトの式 http://ja.wikipedia.org/wiki/ボディマス指数 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 開設日: 2012/09/18 リニューアル: 2014/09/09 |
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