人はいつか介護者となりそして介護される側になります。その日のためにきょうから少しずつ心の準備を始めてみませんか? 


                               


サイト内  
      
ホーム サイトの説明 管理人プロフィール メルマガ紹介 お役立ち商品 免責事項 お問合せ

栄養の管理・ケア 概要   消化器の解剖生理   経管(経腸)栄養の必要性   経鼻と胃瘻の違い   経腸栄養剤   嚥下障害   チューブの種類   具体的なケア




  高齢者介護


  呼吸器ケア


  栄養の管理


  介護保険制度


  介護職員の医療行為


  介護の豆知識


  介護お役立ちメモ


  子どもの看護


  看護医療情報


  気になるニュース


  インフルエンザと風邪


  食中毒


  海外で注意すべき感染症


  医療・看護専門用語集


  最新介護医療情報


  高度先進医療


  スマホ向けHP


  PDFダウンロードページ


  お役立ち商品紹介ページ


  メルマガ案内





  紙おむつ類

  尿器・便器類

  ポータブルトイレ

  その他




スポンサードリンク







  経管栄養法のケアをするにあたり必要な知識・経腸栄養剤について


  形態からみた経腸栄養剤の特徴

    経腸栄養剤を形態から分類すると、

    液体経腸栄養剤、半固形化経腸栄養剤、固形化経腸栄養剤 があります。

    液体の経腸栄養剤は、粘度が低いため主に経鼻胃管栄養法に使用されています。

    経口の場合は、誤嚥を防ぐ為に増粘剤などを加えて、とろみをつけて摂取します。

    胃瘻の場合は、逆流や誤嚥などを防ぐ為に、半固形化又は固形化して、注入します。

    経鼻胃管の場合も、逆流や誤嚥、下痢などを防止する為に、

    胃の中で半固形化か出来る増粘剤もあります。

     *粉末の栄養剤もありますが、摂取する時は、

       液体、半固形、固形のいずれかに変化させて使用します。


    続きはこちらです⇒ 半固形(化)経腸栄養剤とは?







  経腸栄養剤 関連項目

  経腸栄養剤とは?
  経腸栄養剤の分類方法・例
  経腸栄養剤の種類
  天然濃厚流動食について
  人工濃厚流動食について
  病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
  流動食とは?
  流動食と経腸栄養剤の違いは?
  形態からみた経腸栄養剤の特徴
  半固形(化)経腸栄養剤とは?
  固形(化)経腸栄養剤とは?
  半固形化剤又は固形化剤とは?
  濃度について
  質量パーセント濃度の求め方
  質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
  浸透とは?
  浸透圧とは?
  浸透圧の単位
  経腸栄養剤の濃度と浸透圧
  浸透圧と下痢
  経腸栄養剤の投与量の判断基準
  成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  個人に合った必要エネルギー量 目安
  日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
  国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
  日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
  標準体重からカロリーを計算する方法
  個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
  経腸栄養剤・投与量のまとめ
  経腸栄養剤はてな?




 栄養の管理・ケア

  栄養の管理・ケア 概要

  経管栄養について
  経鼻栄養法について
  胃瘻栄養法について
  中心静脈栄養法
  末梢静脈栄養法
  経腸栄養剤について



 栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法

  解剖生理(消化器)

  消化器とは?
  口腔の役割
  咽頭の役割
  食道の解剖と生理
  胃の解剖と生理
  小腸の解剖生理
  大腸の解剖生理
  肛門の解剖生理
  膵臓の解剖生理
  
肝臓の解剖生理
  胆嚢の解剖生理
  消化酵素について
  各消化酵素の働き
  消化と吸収について
  消化吸収の機序


  経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)

  まえおき  
  経口摂取が困難又は出来ないケース
  経管栄養法が選択されるケース
  経腸栄養法が困難又は出来ないケース
  経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
  胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース


  経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)

  経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
  経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
  胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
  胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)


  経腸栄養剤について

  経腸栄養剤とは?
  経腸栄養剤の分類方法・例
  経腸栄養剤の種類
  天然濃厚流動食について
  人工濃厚流動食について
  病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
  流動食とは?
  流動食と経腸栄養剤の違いは?
  形態からみた経腸栄養剤の特徴
  半固形(化)経腸栄養剤とは?
  固形(化)経腸栄養剤とは?
  半固形化剤又は固形化剤とは?
  濃度について
  質量パーセント濃度の求め方
  質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
  浸透とは?
  浸透圧とは?
  浸透圧の単位
  経腸栄養剤の濃度と浸透圧
  浸透圧と下痢
  経腸栄養剤の投与量の判断基準
  成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  個人に合った必要エネルギー量 目安
  日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
  国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
  日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
  標準体重からカロリーを計算する方法
  個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
  経腸栄養剤・投与量のまとめ
  経腸栄養剤はてな?


  嚥下障害について

  嚥下困難(嚥下障害)とは?
  嚥下困難の主な原因
  対 策
  経腸栄養法が必要なケース


  経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて

  経鼻胃管の種類
  経鼻胃管の太さ、長さ
  胃瘻チューブの種類
  胃瘻チューブの構造
  胃内固定板について
  体外固定板について
  胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択


  経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)

  栄養剤を注入するまでの大まかな手順
  経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
  栄養剤の注入終了後の手順
  後片付けと記録・評価について
  経鼻胃管栄養法の合併症と対策
  胃瘻栄養法の合併症と対策
  介護職員の経管栄養法に関する医療行為について




 栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法


  静脈栄養法

  概要




  中心静脈栄養法

  中心静脈とは?
  中心静脈から補給された栄養分などの血液循環
  中心静脈栄養法とは?
  中心静脈カテーテルの挿入(穿刺)部位について
  中心静脈栄養法のメリットとデメリット(経腸栄養法との比較)
  中心静脈カテーテル留置及び輸液ルートによる主な合併症
  長期絶食による消化器官への主な弊害
  具体的なケア・介護職員が注意することなど
  具体的なケア・看護職員のケア



  高カロリー輸液について

  中心静脈栄養で使用される輸液について

  高カロリー輸液とは?  
  高カロリー輸液の種類
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)を必要とするケース
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)がリスクを伴う場合
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)の選択
  高カロリー輸液による主な合併症



  末梢静脈栄養法

  末梢静脈とは?
  穿刺(挿入部位)
  メリットとデメリット(中心静脈栄養法との比較)
  合併症
  輸液について
  輸液の種類
  具体的なケア:介護職員が注意することなど
  具体的なケア:看護職員のケア








 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 ◇参考文献

 《書籍》 
  「PEG(胃瘻)栄養・適切な栄養管理を行うために」改訂版フジメディカル出版 p54〜p55 p76〜p87
  「胃瘻PEG合併症の看護と固形化栄養の実践」日総研 p120〜p124
  「広辞苑」電子辞書

 《インターネット》
  東京都福祉保健局HP内
   食品衛生の窓
   http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/koryo.html

  ウィキーペディアHP内
   http://ja.wikipedia.org/wiki/流動食
   http://ja.wikipedia.org/wiki/増粘多糖類
   http://ja.wikipedia.org/wiki/増粘安定剤

  PEGドクターズネットワーク(PDN)HP内
   経腸栄養
   http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/05-02-01.html
   http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/04-06.html

  健康長寿ネットHP内
   介護食のヒント:ミキサー食
   http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000519.htm

  キューピーHP内
   流動食の半固形化ガイドブック
   http://www.kewpie.co.jp/products/medical/ref.pdf
   経腸栄養のトピックス
   http://www.kewpie.co.jp/products/medical/ryudou/topics.html

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜



 開設日: 2012/08/21
 リニューアル: 2014/09/07









痰を出しやすくする方法

口腔内吸引

気管カニューレからの吸引

口腔及び鼻腔からの気管内吸引

気道に異物が詰まった時は?

誤嚥

経管(経腸)栄養法の具体的なケア

床ずれ(褥瘡)

足湯(足浴)

お口のケア







痰の観察:痰とは?

痰の観察でわかること

中心静脈栄養法について

口腔内吸引について

痰などの吸引について

介護職員などの医療行為

子どもの看護・発熱

痰を出しやすくする方法

誤嚥

要介護・要支援認定について

褥瘡が出来やすい部位(好発部位)

痰の性状で考えられる主な原因

痰の色で考えられる主な原因

タッピング(カッピング)

痰の量が多くなる主な原因

気管カニューレからの吸引

体位交換、体位ドレナージ

口腔内吸引:吸引の準備

経管栄養法について

国内の死亡原因

介護の豆知識







熱中症について

海外で注意すべき感染症

食中毒

救急処置

AED(自動体外式除細動器)

気道に異物が詰まった時は?

高度先進医療

医療廃棄物







  ナースのホームページ

   主に看護職員の方向けの内容ですが、専門職の

   方だけでなく、ご家庭でお子様やお年寄りの方、

   病を抱えている方を お世話している方にもお役に

   立てるような、わかりやすいサイトを目指して

   います。

   主なコンテンツ

    ●バイタルサイン

    ●洗浄・消毒・滅菌

    ●口腔及び鼻腔からの気管内吸引

    ●注射と穿刺について

    ●血液検査

    ●注射と点滴に関する用語集

    ●採血に関する用語集

    ●看護用語・詳細概要

    ●看護関連用語集(全般)

    ●看護関連最新情報     など



  ナースのホームページ New!

   マルチスクリーンにリニューアルしました。

   スマホ、タブレット、パソコンなど様々な

   デバイスに合った形式でご覧頂けると思います。



  へるすナビ

   主に、季節にあった健康・医療情報を掲載して

   おります。

   健康の保持増進に関する予防的な情報や、栄養

   食事に関すること、最新医療情報なども掲載して

   おります。

   主なコンテンツ

    ●インフルエンザと風邪

    ●食中毒

    ●熱中症

    ●紫外線

    ●風邪に良い食品

    ●家庭で作れる健康料理

    ●室内で仕事をする方の健康管理    など



   かいご保険インフォメーション

    介護保険制度が導入されるまでの経緯や

    導入後の制度の見直しなどに関すること、

    介護保険制度下での介護サービス、

    サービスを提供する人材や研修に関すること等を

    掲載しています。



  看護用語集専用ページ






介 護 食
                              


ホーム サイトの説明 管理人プロフィール メルマガ紹介 お役立ち商品 免責事項 お問合せ






                    



 C o p y r i g h t (C) 2012〜 「 N u r s i n g  I n f o rm a t i o n 」 A l l  R i g h t s R e s e r v e d