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経管栄養法のケアをするにあたり必要な知識・経腸栄養剤について |
流動食と経腸栄養剤の違いは?
重湯、牛乳、豆乳、スープ、果汁、葛湯 など普通の
流動性のある食べ物は、そのまま流動食と呼んでいます。
ミキサー食は天然の濃厚流動食になりますが、
ミキサー食と呼ばれています。
他の栄養剤を添加したり、カロリーを高くした濃厚流動食は
経腸栄養剤として呼ばれることも多いと思います。
特に人工濃厚流動食のことを経腸栄養剤と呼ぶことが多いと思います。
*考え方はいろいろあると思いますが、
普通の自然食品を栄養剤とは呼ばないのと同様に、
ミキサー食や果汁、スープ(具なし)、重湯、牛乳、葛湯などの
食品は、単に流動食と呼ばれることが多いと思います。
続きはこちらです⇒ 形態からみた経腸栄養剤の特徴
経腸栄養剤 関連項目
経腸栄養剤とは?
経腸栄養剤の分類方法・例
経腸栄養剤の種類
天然濃厚流動食について
人工濃厚流動食について
病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
流動食とは?
流動食と経腸栄養剤の違いは?
形態からみた経腸栄養剤の特徴
半固形(化)経腸栄養剤とは?
固形(化)経腸栄養剤とは?
半固形化剤又は固形化剤とは?
濃度について
質量パーセント濃度の求め方
質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
浸透とは?
浸透圧とは?
浸透圧の単位
経腸栄養剤の濃度と浸透圧
浸透圧と下痢
経腸栄養剤の投与量の判断基準
成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
個人に合った必要エネルギー量 目安
日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
標準体重からカロリーを計算する方法
個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
経腸栄養剤・投与量のまとめ
経腸栄養剤はてな?
栄養の管理・ケア
栄養の管理・ケア 概要
経管栄養について
経鼻栄養法について
胃瘻栄養法について 中心静脈栄養法
末梢静脈栄養法
経腸栄養剤について
栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法
解剖生理(消化器)
消化器とは?
口腔の役割
咽頭の役割
食道の解剖と生理
胃の解剖と生理
小腸の解剖生理
大腸の解剖生理
肛門の解剖生理
膵臓の解剖生理
肝臓の解剖生理
胆嚢の解剖生理
消化酵素について
各消化酵素の働き
消化と吸収について
消化吸収の機序
経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)
まえおき
経口摂取が困難又は出来ないケース
経管栄養法が選択されるケース
経腸栄養法が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)
経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
経腸栄養剤について
経腸栄養剤とは?
経腸栄養剤の分類方法・例
経腸栄養剤の種類
天然濃厚流動食について
人工濃厚流動食について
病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
流動食とは?
流動食と経腸栄養剤の違いは?
形態からみた経腸栄養剤の特徴
半固形(化)経腸栄養剤とは?
固形(化)経腸栄養剤とは?
半固形化剤又は固形化剤とは?
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質量パーセント濃度の求め方
質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
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嚥下障害について
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対 策
経腸栄養法が必要なケース
経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて
経鼻胃管の種類
経鼻胃管の太さ、長さ
胃瘻チューブの種類
胃瘻チューブの構造
胃内固定板について
体外固定板について
胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択
経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)
栄養剤を注入するまでの大まかな手順
経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
栄養剤の注入終了後の手順
後片付けと記録・評価について
経鼻胃管栄養法の合併症と対策
胃瘻栄養法の合併症と対策
介護職員の経管栄養法に関する医療行為について
栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法
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◇参考文献
《書籍》
「PEG(胃瘻)栄養・適切な栄養管理を行うために」改訂版フジメディカル出版 p54〜p55 p76〜p87
「胃瘻PEG合併症の看護と固形化栄養の実践」日総研 p120〜p124
「広辞苑」電子辞書
《インターネット》
東京都福祉保健局HP内
食品衛生の窓
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/koryo.html
ウィキーペディアHP内
http://ja.wikipedia.org/wiki/流動食
http://ja.wikipedia.org/wiki/増粘多糖類
http://ja.wikipedia.org/wiki/増粘安定剤
PEGドクターズネットワーク(PDN)HP内
経腸栄養
http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/05-02-01.html
http://www.peg.or.jp/lecture/enteral_nutrition/04-06.html
健康長寿ネットHP内
介護食のヒント:ミキサー食
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000519.htm
キューピーHP内
流動食の半固形化ガイドブック
http://www.kewpie.co.jp/products/medical/ref.pdf
経腸栄養のトピックス
http://www.kewpie.co.jp/products/medical/ryudou/topics.html
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開設日: 2012/08/21
リニューアル: 2014/09/06
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