人はいつか介護者となりそして介護される側になります。その日のためにきょうから少しずつ心の準備を始めてみませんか? |
|
|
![]()
|
![]() ○ハリス-ベネディクトの公式 日本人を対象としたカロリー計算 ハリス-ベネディクトの公式は、主に入院患者さんを対象とした場合に 利用されることが多い計算式です。 *基礎代謝量をもとにした計算式です。 *ハリス-ベネディクトの式は18歳以上が対象となります。 《 計算式 》 一日に必要な摂取エネルギー量 = 基礎代謝量 × ▽活動係数 × ▽傷害(ストレス)係数 基礎代謝量 ( 日本人を対象とした計算式 ) 女性 665 + 9.6 X 体重kg + 1.7 X 身長cm − 7.0 X 年齢 男性 66 + 13.7 X 体重kg + 5.0 X 身長cm − 6.8 X 年齢 例: 50歳の女性 体重 50kg 身長155cm 活動係数 1.4 ストレス係数 1.0 の場合のカロリー ※基礎代謝量の計算 665 + 9.6 × 50 + 1.7 × 155 − 7.0 × 50 = 665 + 480 + 263.5 − 350 = 1058.5 基礎代謝量 ≒ 1058.5kcal ※一日に必要な摂取エネルギー量の計算 1058.5 × 1.4 × 1.0 ≒ 1482 一日に必要な摂取エネルギー量は 約 1 4 8 2 k c a l ◆ メ モ ◇ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ![]() 寝たきり(自己体動なし) 1.0 〜 1.1 寝たきり(自己体動あり) 1.1 〜 1.2 ベッド外活動(車椅子) 1.2 〜 1.3 ベッド外活動(歩行) 1.3 〜 1.4 積極的なリハビリ 1.5以上 *文献により多少異なります。数値は確定されていないようです。 *同じ寝たきり状態でも、病態や長期臥床か短期臥床かなどでも異なります。 ![]() 低栄養状態 1.0 未満 ストレスなし(術前や退院直前などの状態) 1.0 手術 1.1 〜 1.8 癌 1.1 〜 1.3 感染症 1.2 〜 1.5 発熱 1.2 〜 1.5 熱傷 1.2 〜 2.0 など *文献により多少異なります。数値は確定されていないようです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ *参考・引用文献 全国回復期リハビリテーション病棟連絡協議会HP内 回復期リハビリテーション病棟における栄養管理マニュアルPDF P14,15 http://www.rehabili.jp/data/eiyo/221108_eiyo_m.pdf 医学書院HP内 レジデントのための栄養塾 http://www.igaku-shoin.co.jp/paperDetail.do?id=PA02747_07 その他の参考文献はこのページの最下部です。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 続きはこちらです⇒ 日本人に合わせた簡易式のカロリー計算 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の管理・ケア ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ◇参考文献 《インターネット》 厚生労働省HP内 「日本人の食事摂取基準」(2010年版) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/sessyu-kijun.html http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4e.pdf 「肥満てど、んな状態?」 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/himan/about.html 「肥満を防ぐ食事」 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/seikatu/himan/meal.html 「X運動の基礎科学」p187,p188 http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/pdf/info03k-06.pdf エネルギー・栄養素 PDF p54 p61 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4e.pdf 農林水産省HP内 一日に必要なエネルギー量と摂取の目安 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/zissen_navi/balance/required.html ウィキーペディアHP内 http://ja.wikipedia.org/wiki/基礎代謝 http://ja.wikipedia.org/wiki/栄養 http://ja.wikipedia.org/wiki/ハリス-ベネディクトの式 http://ja.wikipedia.org/wiki/ボディマス指数 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 開設日: 2012/10/03 リニューアル: 2014/09/11 |
![]()
![]() ![]()
![]()
|
ホーム | サイトの説明 | 管理人プロフィール | メルマガ紹介 | お役立ち商品 | 免責事項 | お問合せ |
---|
C o p y r i g h t (C) 2012〜 「 N u r s i n g I n f o rm a t i o n 」 A
l l R i g h t s R e s e r v e d