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  中心静脈栄養法 : メリットとデメリット(経腸栄養法との比較)


  *ここでは、経腸栄養法(経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法)との比較をしています。


  中心静脈栄養法のメリット(経腸栄養法との比較)


    ・確実な栄養補給が可能

    ・緊急時の対応が可能(薬剤投与や中心静脈圧などの測定など)

    ・消化管の安静保持が出来る。

    ・管による消化管などへの刺激や違和感、負担がない

    ・栄養補給時に伴う下痢や腹痛、不快感などの腹部症状がない。     など



  中心静脈栄養法のデメリット(経腸栄養法との比較)


    ・消化管の自然な働きが妨げられる。

     *長期間消化管が正常に機能していないと、腸粘膜の萎縮などで

       腸内環境の変化がおこり様々な弊害をもたらすリスクが高くなります。


    ・中心静脈のルートを介しての感染のリスクが高くなる。


    ・血栓症のリスクがある。


    ・代謝による合併症のリスクが高い

     *血糖のコントロールが難しい、肝機能障害のリスクがある、

       ビタミン類などが欠乏しやすい など


    ・中心静脈を挿入する時のリスクが高い

     *経鼻胃管と比較すると合併症のリスクが高い。

       例えば、気胸や空気塞栓、動脈損傷などがあります。



  
 ※ 中心静脈栄養法(高カロリー輸液)は病態などの面からだけでなく、

     本人や家族の希望、経済的な面からも考慮される場合もあります。

     例えば、本人が経鼻胃管や胃瘻をどうしても挿入したくない場合は、

     静脈栄養の方法をとることもあります。

     最終的な判断は、医師に委ねられますが、

     消化管が正常に機能しているようであれば、

     経腸栄養法を選択するほうが体にはより自然な機能が

     保たれることになります。



     続きはこちらです⇒ 中心静脈カテーテル留置及び輸液ルートによる主な合併症







  中心静脈栄養法 : 項目

  中心静脈とは?
  中心静脈から補給された栄養分などの血液循環
  中心静脈栄養法とは?
  中心静脈カテーテルの挿入(穿刺)部位について
  中心静脈栄養法のメリットとデメリット(経腸栄養法との比較)
  中心静脈カテーテル留置及び輸液ルートによる主な合併症
  長期絶食による消化器官への主な弊害
  具体的なケア・介護職員が注意することなど
  具体的なケア・看護職員のケア




 栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法


  静脈栄養法

  概要
  中心静脈栄養法
  末梢静脈栄養法




  中心静脈栄養法

  中心静脈とは?
  中心静脈から補給された栄養分などの血液循環
  中心静脈栄養法とは?
  中心静脈カテーテルの挿入(穿刺)部位について
  中心静脈栄養法のメリットとデメリット(経腸栄養法との比較)
  中心静脈カテーテル留置及び輸液ルートによる主な合併症
  長期絶食による消化器官への主な弊害
  具体的なケア・介護職員が注意することなど
  具体的なケア・看護職員のケア



  高カロリー輸液について

  中心静脈栄養で使用される輸液について

  高カロリー輸液とは?  
  高カロリー輸液の種類
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)を必要とするケース
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)がリスクを伴う場合
  高カロリー輸液(中心静脈栄養)の選択
  高カロリー輸液による主な合併症



  末梢静脈栄養法

  末梢静脈とは?
  穿刺(挿入部位)
  メリットとデメリット(中心静脈栄養法との比較)
  合併症
  輸液について
  輸液の種類
  具体的なケア:介護職員が注意することなど
  具体的なケア:看護職員のケア




 栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法

  栄養の管理・ケア 概要

  経管栄養について
  経鼻栄養法について
  胃瘻栄養法について
  中心静脈栄養法について
  末梢静脈栄養法について
  経腸栄養剤について


  解剖生理(消化器)

  消化器とは?
  口腔の役割
  咽頭の役割
  食道の解剖と生理
  胃の解剖と生理
  小腸の解剖生理
  大腸の解剖生理
  肛門の解剖生理
  膵臓の解剖生理
  
肝臓の解剖生理
  胆嚢の解剖生理
  消化酵素について
  各消化酵素の働き
  消化と吸収について
  消化吸収の機序


  経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)

  まえおき  
  経口摂取が困難又は出来ないケース
  経管栄養法が選択されるケース
  経腸栄養法が困難又は出来ないケース
  経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
  胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース


  経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)

  経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
  経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
  胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
  胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)


  経腸栄養剤について

  経腸栄養剤とは?
  経腸栄養剤の分類方法・例
  経腸栄養剤の種類
  天然濃厚流動食について
  人工濃厚流動食について
  病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
  流動食とは?
  流動食と経腸栄養剤の違いは?
  形態からみた経腸栄養剤の特徴
  半固形(化)経腸栄養剤とは?
  固形(化)経腸栄養剤とは?
  半固形化剤又は固形化剤とは?
  濃度について
  質量パーセント濃度の求め方
  質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
  浸透とは?
  浸透圧とは?
  浸透圧の単位
  経腸栄養剤の濃度と浸透圧
  浸透圧と下痢
  経腸栄養剤の投与量の判断基準
  成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
  個人に合った必要エネルギー量 目安
  日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
  国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
  ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
  日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
  標準体重からカロリーを計算する方法
  個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
  経腸栄養剤・投与量のまとめ
  経腸栄養剤はてな?


  嚥下障害について

  嚥下困難(嚥下障害)とは?
  嚥下困難の主な原因
  対 策
  経腸栄養法が必要なケース


  経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて

  経鼻胃管の種類
  経鼻胃管の太さ、長さ
  胃瘻チューブの種類
  胃瘻チューブの構造
  胃内固定板について
  体外固定板について
  胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択


  経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)

  栄養剤を注入するまでの大まかな手順
  経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
  栄養剤の注入終了後の手順
  後片付けと記録・評価について
  経鼻胃管栄養法の合併症と対策
  胃瘻栄養法の合併症と対策
  介護職員の経管栄養法に関する医療行為について






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 ◇参考文献

  書籍
   「ナース必携最新基本手技AtoZ」保存版 p107 p172 p173 
    発行・照林社 発売・小学館
   「全科術前・術後マニュアル」 p72
    発行・照林社 発売・小学館 
   「最新医学大辞典」医歯薬出版株式会社

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 開設日: 2013/06/








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誤嚥

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