|
中心静脈栄養法の具体的なケア : 看護職員のケア |
看護職員の直接的なケア
医療機関や施設では、中心静脈栄養を受けている方の直接的な
ケアは主に看護職員が実施しています。
家庭などで療養している方に対しては、
主に訪問看護師がケアしています。
○中心静脈栄養の直接的なケア
・高カロリー輸液の管理
滴下の確認、調節
輸液量の確認
輸液の交換
・中心静脈ラインの管理
接続部位のチェック
ルートの固定の確認
血液の逆流の有無
ルート交換
・カテーテル挿入部位の観察と処置
消毒とガーゼなどの交換、固定
出血などの汚染の有無
カテーテルの位置異常の有無
○症状の観察
・自覚症状の有無
疼痛、熱感など
・他覚症状の有無
発赤、腫れなど
○バイタルサインのチェック
特に体温と呼吸状態には注意します。
* 異常があれば、担当医師に報告します。
* 在宅では訪問看護師以外に、ご家族、介護職員の方などが
ケアにあたっているところが多いと思います。
直接的な医療行為は出来なくても
症状の観察や体温、呼吸、脈拍、血圧の測定、
輸液量や滴下の状態、ルートの観察などは可能なため、
異常を発見したらすぐに看護師などに知らせることが大切になります。
次の項目はこちらです⇒ 中心静脈栄養で使用される輸液について
中心静脈栄養法 : 項目
中心静脈とは?
中心静脈から補給された栄養分などの血液循環
中心静脈栄養法とは?
中心静脈カテーテルの挿入(穿刺)部位について
中心静脈栄養法のメリットとデメリット(経腸栄養法との比較)
中心静脈カテーテル留置及び輸液ルートによる主な合併症
長期絶食による消化器官への主な弊害
具体的なケア・介護職員が注意することなど
具体的なケア・看護職員のケア
栄養の管理・ケアU: 静脈栄養法
栄養の管理・ケアT: 経管(経腸)栄養法
栄養の管理・ケア 概要
経管栄養について
経鼻栄養法について
胃瘻栄養法について
中心静脈栄養法について
末梢静脈栄養法について
経腸栄養剤について
解剖生理(消化器)
消化器とは?
口腔の役割
咽頭の役割
食道の解剖と生理
胃の解剖と生理
小腸の解剖生理
大腸の解剖生理
肛門の解剖生理
膵臓の解剖生理
肝臓の解剖生理
胆嚢の解剖生理
消化酵素について
各消化酵素の働き
消化と吸収について
消化吸収の機序
経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)
まえおき
経口摂取が困難又は出来ないケース
経管栄養法が選択されるケース
経腸栄養法が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース
経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)
経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
経腸栄養剤について
経腸栄養剤とは?
経腸栄養剤の分類方法・例
経腸栄養剤の種類
天然濃厚流動食について
人工濃厚流動食について
病態別栄養剤(疾患別栄養剤、特殊な組成の栄養製剤)
流動食とは?
流動食と経腸栄養剤の違いは?
形態からみた経腸栄養剤の特徴
半固形(化)経腸栄養剤とは?
固形(化)経腸栄養剤とは?
半固形化剤又は固形化剤とは?
濃度について
質量パーセント濃度の求め方
質量/体積(容積)パーセント濃度の求め方
浸透とは?
浸透圧とは?
浸透圧の単位
経腸栄養剤の濃度と浸透圧
浸透圧と下痢
経腸栄養剤の投与量の判断基準
成人の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
高齢者の1日に必要なカロリー(エネルギー量)
個人に合った必要エネルギー量 目安
日本人の食事摂取基準2010年版・基礎代謝基準値によるカロリー計算
国立健康・栄養研究所の式によるカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・欧米人を対象としたカロリー計算
ハリス-ベネディクトの公式・日本人を対象としたカロリー計算
日本人に合わせた簡易式のカロリー計算
標準体重からカロリーを計算する方法
個人に合った一日に必要なカロリー計算のまとめ
経腸栄養剤・投与量のまとめ
経腸栄養剤はてな?
嚥下障害について
嚥下困難(嚥下障害)とは?
嚥下困難の主な原因
対 策
経腸栄養法が必要なケース
経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて
経鼻胃管の種類
経鼻胃管の太さ、長さ
胃瘻チューブの種類
胃瘻チューブの構造
胃内固定板について
体外固定板について
胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択
経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)
栄養剤を注入するまでの大まかな手順
経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
栄養剤の注入終了後の手順
後片付けと記録・評価について
経鼻胃管栄養法の合併症と対策
胃瘻栄養法の合併症と対策
介護職員の経管栄養法に関する医療行為について
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
◇参考文献
書籍
「ナース必携最新基本手技AtoZ」保存版 発行・照林社 発売・小学館
「全科術前・術後マニュアル」 発行・照林社 発売・小学館
「最新医学大辞典」医歯薬出版株式会社
インターネット
ウィキーペディア
//ja.wikipedia.org/wiki/溢出
//ja.wikipedia.org/wiki/高血糖症
//ja.wikipedia.org/wiki/血糖値
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
開設日: 2013/06/15
|
ナースのホームページ
主に看護職員の方向けの内容ですが、専門職の
方だけでなく、ご家庭でお子様やお年寄りの方、
病を抱えている方を お世話している方にもお役に
立てるような、わかりやすいサイトを目指して
います。
主なコンテンツ
●バイタルサイン
●洗浄・消毒・滅菌
●口腔及び鼻腔からの気管内吸引
●注射と穿刺について
●血液検査
●注射と点滴に関する用語集
●採血に関する用語集
●看護用語・詳細概要
●看護関連用語集(全般)
●看護関連最新情報 など
ナースのホームページ New!
マルチスクリーンにリニューアルしました。
スマホ、タブレット、パソコンなど様々な
デバイスに合った形式でご覧頂けると思います。
へるすナビ
主に、季節にあった健康・医療情報を掲載して
おります。
健康の保持増進に関する予防的な情報や、栄養
食事に関すること、最新医療情報なども掲載して
おります。
主なコンテンツ
●インフルエンザと風邪
●食中毒
●熱中症
●紫外線
●風邪に良い食品
●家庭で作れる健康料理
●室内で仕事をする方の健康管理 など
かいご保険インフォメーション
介護保険制度が導入されるまでの経緯や
導入後の制度の見直しなどに関すること、
介護保険制度下での介護サービス、
サービスを提供する人材や研修に関すること等を
掲載しています。
看護用語集専用ページ
|