経管(経腸)栄養法項目一覧

解剖生理(消化器)↓
 消化器とは?
 口腔の役割
 咽頭の役割
 食道の解剖と生理
 胃の解剖と生理
 小腸の解剖生理
 大腸の解剖生理
 肛門の解剖生理
 膵臓の解剖生理
 肝臓の解剖生理
 胆嚢の解剖生理
 消化酵素について
 各消化酵素の働き
 消化と吸収について
 消化吸収の機序

経管(経腸)栄養法の必要性(ここでは経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法PEG)↓
 まえおき  
 経口摂取が困難又は出来ないケース
 経管栄養法が選択されるケース
 経腸栄養法が困難又は出来ないケース
 経鼻胃管栄養法が困難又は出来ないケース
 胃瘻栄養法(PEG)が困難又は出来ないケース

経鼻胃管栄養法と胃瘻栄養法(PEG)の違い(メリットとデメリットなど)↓
 経鼻胃管栄養法のメリット(PEGとの比較)
 経鼻胃管栄養法のデメリット(PEGとの比較)
 胃瘻栄養法・PEGのメリット(経鼻胃管栄養法との比較)
 胃瘻栄養法・PEGのデメリット(経鼻胃管栄養法との比較)

経鼻胃管や胃瘻チューブの種類などについて↓
 経鼻胃管の種類
 経鼻胃管の太さ、長さ
 胃瘻チューブの種類
 胃瘻チューブの構造
 胃内固定板について
 体外固定板について
 胃瘻チューブ(カテーテル、管)の選択

経管(経腸)栄養法の具体的なケア(介護職員などが実施できるケア)↓
 栄養剤を注入するまでの大まかな手順
 経腸栄養剤の注入時の観察と注意点など
 栄養剤の注入終了後の手順
 後片付けと記録・評価について
 経鼻胃管栄養法の合併症と対策
 胃瘻栄養法の合併症と対策
 介護職員の経管栄養法に関する医療行為について