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女性の為のお役立ち介護・医療情報

 人はいつか介護者となりそして介護される側になります。その日のためにきょうから少しずつ心の準備を始めてみませんか? 

サイト内  最終更新日 
2012/02/14

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  褥瘡予防・その2 「栄養状態を整える」


  *高齢の方の食事の摂り方をまとめています。


   栄養状態を良好に保つには、ただお腹に入れば良いというものではなく、

   消化・吸収を良くすることも大事です。


 
●唾液や消化液などの分泌量が減少してくる為、消化・吸収を考慮した食事が必要です


    対策: 消化・吸収を良くするには、食物の形態が大切です。

         細かく切る、やわらかく煮る、魚は身をほぐしたり、

         すり身にする、肉はひき肉にするなど


   
《その時の個人の状態に合わせて食物の形態を変えてみましょう》

     ・流動食 ⇒ 重湯、ジュース、牛乳、スープなど固形物がないもの。 


     ・軟食 ⇒ お粥(三分・五分・七分・全粥など)、歯茎でつぶせる煮物、

            豆腐、軟らかく茹でた野菜など


     ・ミキサー食 ⇒ 軟食をミキサーにかけたもの


     ・刻み食 ⇒ 固形食を食べやすい形に刻んだもの


     ・とろみ食 ⇒ 片栗粉やくず粉などでとろみをつけたり、ゼラチンや寒天などにする。



 
●物を飲み込む反射が低下してきている為、むせない様に注意する


    対策: ゼラチン状の食べ物や、、片栗粉などでとろみをつけるなど

          
*注意 水物はむせやすいので注意する。

         参照 → 「誤嚥について」



 
●味覚がやや鈍ってくるので濃い味付けになりがち


    塩分の取りすぎに注意!


    対策: 酸味を利用する⇒ レモン・酢・ゆずなど

         自然のだしを利用(かつお節、シイタケ、昆布など)



 
●脂質、蛋白質、鉄、カルシウム、食物繊維などが不足しやすい


    対策: 各栄養素の吸収率を良くするために、魚・卵・乳製品・大豆類

         イモ類・海藻類などをなるべく一緒にとるようにする。

         新鮮な物、旬なものを選ぶ。1日30品目を目標に!



 
●市販の物を利用


    栄養の管理は介護する人にとっては、負担がかかる場合も多いため、

    高齢者用のバランスのとれた市販の流動食や介護食などを利用されるのも

    いいと思います。


   
★食事をする雰囲気も大切です。消化吸収を良くする一助となるのが

    「楽しく食べる」 ことです。その為には、まずは本人の好きな食べ物を

    選ぶことも必要です。食べたい時に食べたいものを少量ずつ数回に分けて

    摂るのも一つの方法です。



      続きはこちらです ⇒ ○褥瘡予防・その3「皮膚の清潔」





  


  




  褥瘡(床ずれ) 項目

   褥瘡(床ずれ)とは?

   褥瘡の原因

   圧迫・摩擦・ズレの原因

   褥瘡が出来やすい部位(好発部位)

   褥瘡予防・その1 「圧迫などの軽減・除去」

   褥瘡予防・その2 「栄養状態を整える」 

   褥瘡予防・その3 「皮膚の清潔」 

   褥瘡予防・その4 「血行を良くする」

   昔と今と違うところは?

   褥 瘡 と 褥 創 どちらが正しい使い方?






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 ◇参考文献

  書籍
   「最新医学大辞典」

  インターネット
   日本褥瘡学会
   http://www.jspu.org/
   フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』






 開設日: 2010/02/15
 更新日: 2012/02/14
 リニューアル: 2013/30/05






 











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