人はいつか介護者となりそして介護される側になります。その日のためにきょうから少しずつ心の準備を始めてみませんか?
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  誤 嚥 : 食事をする時の姿勢      ★スマホ向けは こちら


   坐位が可能な場合


   ・座位が自力で出来る人は車椅子や椅子に座る。

   ・自力での座位保持が困難な人は、ギャッジアップやバックレストなどを利用。
     本人の楽な姿勢、希望する角度に調節。
     範囲としては 30〜90度位の角度で調節。
     楽な姿勢が保てるようにクッションや枕などで調節。
     体がずれない様に両膝の下にクッションなどで支える。

   ・テーブルは自然に肘がつく高さに調節。

    
☆やや前屈みになる姿勢が呑み込みやすく誤嚥し難い。



   坐位が不可能な場合(自分で食べる場合)


   ・座位が無理な人は横向きにして可能であれば頭を高くする。
     *安楽な姿勢でかつ、なるべく頭部を高くします。

   ・ギャッジベッドの場合は上体を少しだけ上げる。
    座位が不可能な方の状態にもよりますが、15度から30度位まで調節

   ・枕を高くするなどして出来るだけ上体を高くする。

   ・横向きにして、手を自由に動かせるようにする。

     *麻痺がない場合は、可能であれば右向きにします。

     *麻痺がある人の場合は、ご自分で食べる場合は、
      麻痺側を圧迫しないように注意して、自由に動かせる方を上にします。

     *背中を座布団やクッション、丸めたバスタオルなどで支える

   ※誤嚥のリスクを少しでも小さくするためには、
    可能であれば出来るだけ自分で食べることが大切だと思います。
    自分の目で確認し、手を動かして、自分のペースで食べることが
    誤嚥だけではなく、各機能の低下防止にもつながります。


   続きはこちらです⇒ 坐位が出来ない方の食事介助の手順





   誤 嚥  項 目

     誤嚥とは?

     食材の工夫

     食事をする時の姿勢

     坐位が出来ない方の食事介助の手順

     誤嚥を防ぐポイント

     咀嚼力や嚥下力低下の防止

     唾液の分泌を良くする方法 

     誤嚥について PDF


   誤 嚥  スマホ向け

     誤嚥とは?

     食材の工夫

     食事をする時の姿勢

     坐位が出来ない方の食事介助の手順

     誤嚥を防ぐポイント

     咀嚼力や嚥下力低下の防止

     唾液の分泌を良くする方法 


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 参考文献

  ◇インターネット〉
    食品安全委員会HP内
     「食べ物による窒息事故を防ぐために」PDF
      http://www.fsc.go.jp/sonota/yobou_syoku_jiko2005.pdf

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 開設日  :  2010/02/06
 更新   :  2011/11/27
 リニューアル  :  2013/03/12  2015/02/14








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