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2000年04月25日(火) 田端のビストロ ワカヤマ 一年くらい前に、この「ビストロ・ワカヤマ」のHPの存在を知った。 それ以来、2回行こうとしているが、未だに果たせない。 何せ、フランスの一流店で修行した後、東京の白山で「ラ・カルト・セジュール」という評判の高いレストランを開いていたワカヤマさんが、その店を閉じて、始めた居酒屋なのだ。 「ラ・カルト・セジュール」は、私の友人の旦那様で、フランス育ちのフランス語の先生であった人から、「絶対、美味しいから、行ってみたら」と言われていたが、ずっと、行けないでいた店なのだ。 ★一回目 お昼にフラッと行こうと思ったのだが、地図も住所も持って行かなかった。 結局、裏覚えで、たどり着けなかった。 わからなくなって、近所の交番で、「ビストロ・ワカヤマ」というお店はこの近所にありませんか?」と聞いたら、「ビストロって、何だ?」と聞かれ、「フランス風居酒屋みたいなもの」と答えた。 お巡りさん曰く、「フランス風?そんなもの、ここらへんにある筈ない、山手線の中側の記憶違いではないの?」とまで、言われた。 そうなのだ、田端駅の山手線外側は、本当にすぐ住宅地というか、寂れた商店街、居酒屋、ラーメン屋がポツン、ポツンとある感じなのだ。 このワカヤマさんは、何故、ここに店を開いたのだろう。 ★二回目 HPをコピーして友人に見せたところ、「行きたい」ということになった。 一回目で懲りているので、また、何か外れそうな気がしたので、電話して、「お昼に行きたいのですが、予約した方がいいですか?」と聞いた。 お店の人曰く、「お昼は、ご飯に味噌汁の定食しかないですが、それでいいですか?」であった。 場所柄、昼間から、美味しそうなビストロメニューを食べに来る人がいない地域なのだ、数少ないオフィスビルに勤務しているサラリーマン相手にお昼ご飯を作っているのだ。 電話で聞いてよかった、やはり、三ツ星シェフの作るご飯と味噌汁を食べに、人を案内できないと思い、他の店に行くことにした。 http://www.hi-ho.ne.jp/chef/index.htm←ここをクリック このページから、「ビストロ ワカヤマ」をクリックすると、行き方等の情報がわかる。 出張シェフがメインだから、きっと出張料理の方が美味しいのかも知れない、ただ、若山シェフの名前でやっているビストロだから、ここそこに、気の利いた工夫があるのではと期待してしまう。 また、行ったら、報告する。 |