あゆみ
昭和41年 20歳で父の後継者として就農。
微量要素(ミネラル)が作物に与える影響について引かれ、野菜類
に使用する。特に開花時の雌花と、土壌に使用する。
昭和46年 クロールピクリン・・・土壌殺虫、殺菌剤
ネマモール・・・・・・・土壌殺虫剤
ホリドール・・・・・・・・最強の殺虫剤
これらを就農と同時に使用していたが、長男の誕生とともに生命と
いうものを深く考えるようになり、無農薬栽培を試みる。
昭和48年 無農薬野菜を市場に出荷するが、虫食い葉や見た目の悪さから
商品価値を認められず、すて値に買いたたかれる。
昭和49年 市場出荷する作物には、県の防除基準以上の農薬散布をし、見た目
の良い作物を出荷しはじめる。
同時に、自家消費の野菜にはできるだけ農薬を控えて栽培する。
特に米には農薬の使用をやめる。
また、数人の消費者に対して直販をはじめる。
『生命サイクル農業』の始まり。
昭和59年 稲ワラの有機堆肥を本格的に製造する。
その堆肥を用いて一部無農薬栽培の米作りをはじめる。
昭和61年 10a(アール)あたり3t〜5tという大量の稲ワラ完熟堆肥
(二次醗酵までしたもの)を投入してきた田んぼには、農薬を使用
しなくても健康な稲が育つようになった。
この頃から、土の中の微生物が気になりはじめる。
昭和62年 稲作を、生態系サイクル農業にし、有機栽培米の生産・販売に
取り組む。
マッシュルーム生産を導入して堆肥の有効活用をはじめた米は、
平成5年の冷害による米不足の年から通信販売が大きく伸びる。
平成 6年 減農薬米の需要拡大にともない、周辺農家と契約し米の生産を
依頼・買入れをはじめる。
また、雑草対策にアイガモ栽培をはじめる。餌にはEM菌を増殖
させた小米を使用し田んぼ全体へEM菌の拡散を図った。
平成 9年 農産物をできるだけ多くの人に販売する事を目的に、経営を法人化
して社名を「有限会社 すとう農産」とする。
平成11年 『生命サイクル農業』を日本構造医学学会にて発表する。
平成15年 玄米酵素を使用したボカシ(発酵肥料)をつくる。
エンザイム(酵素)栽培をはじめる。
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