5つのこだわり
@種籾温熱消毒。 | 一般では薬剤を使う種籾の消毒も、すとう農産は60℃のお湯で 5分間かけて消毒をします。 微生物や菌類の最も活動的な温度帯は32℃で、60℃になると死滅します。 種籾についている菌たちが、発芽した種籾に悪さをしないように殺菌しておくのです。 |
A米ぬか醗酵肥料。 | 米ぬかを玄米酵素で醗酵させた『米ぬかボカシ』は、化学肥料とは違う”生きている肥料”です。 米ぬかの中では乳酸菌・こうじ菌・酵母などの微生物たちが、が米ぬかを食べながら身体によい 酵素を作り出しています。甘酒のようないい香りが漂ってきたら完成です。 これを田んぼや畑に入れると、微生物たちが土壌のバランスを調節し、土を健康にしてくれます。 健康な土には、病害に強い健康な作物が育ってくれるのです。 |
Bアイガモ栽培。 | 田植えの済んだ田んぼにアイガモのひなを放飼します。 このため、アイガモ栽培では農薬を使用する必要がありません。 【雑草防除・害虫防除】稲の生育を阻害する雑草や虫はアイガモが食べてくれます。 【 中 耕 】常に脚で泥を掻き回しますから田の水が濁り、雑草が生えにくくなりますし、 稲の根が伸びやすくなります。 【 養分供給(散糞) 】アイガモの糞は良質の肥料になります。 アイガモが稲株の間を泳ぎ回って稲に触れることは、 稲に適度な刺激を与え稲が強く育つとも言われています。 |
C手作業による除草。 | 農薬を使わない、あるいは少なくした田んぼには、様々な雑草が現れて来ます。 すとう農産の田んぼに毎年姿を現す雑草たちは、特にホタルイ・カヤツリ・タイヌビエ・クサネム などです。 草たちが実(種)を落とす前に、田んぼから取り除かなければ、来年また増えてしまいます。 雑草達の生命力は大変なもので、放っておけば、稲が吸うべき養分を横取りしてしまうのです。 ですから、これらの雑草たちを手作業でひとつひとつ除草しています。 ※すとう農産では、アイガモ栽培の他、除草剤を一度使うだけの減農薬栽培も行って います。 |
D籾(もみ)のまま保管。 | いつも新鮮なお米をお届けしたいから、収穫したお米は籾のまま保管しています。 ”籾”とはお米を覆う硬い殻のこと。秋の収穫後、この”籾”を取り除く作業、『籾すり』をし、 玄米の状態で保管するのが一般的ですが、籾つきのままで保管する方がより望ましいようです。 すとう農産では、籾すりをこまめに行うことで、より新鮮なお米をお届けする努力をしています。 |