’03/01

      今年もたくさんパンを焼きたいと思います〜

みるくぱん
01/03   ミルクパン

友達へのお土産用に焼きました。
今回は水は一切使っていず全て
ミルク。一生懸命こねたのでふっくら
美味しいパンに焼き上がりました。

01/09  ソーセージパン

また皆で集まって焼きました。今回
は友達のダンナ様の希望のソーセー
ジパンに。なかなか美味しかったで
す。私の担当はミルクパン。この前
美味しかったのでまた焼きました。

01/12  ブリオッシュ

前々から焼きたかったブリオッシュを
とうとう焼いてみました。バターと卵
がたっぷり入ったリッチなパンです。
本当は雪ダルマ型のはずなんだけど
2次発酵中に何故かくっ付いて普通
の丸い形に・・・でも美味しいっ!!

01/17 イングリッシュ
            マフィン

このパンは定番になりつつあります。
コーンミールの粒々感が良いのです
よね〜。今回はちょっと焼きすぎちゃ
ったので次回は気をつけようと思い
ます。
01/24 スポンジケーキ

ダンナが作った一品!!自分にも
作れると言うものだから全てお任せ
にして作ってもらいました。型はカッ
プケーキの型で焼いてみました。
思ったよりも美味しくてちょっと悔しい
って感じ・・・

01/24 バターロール

結局引き続きその日のうちにパン
も作ってしまいました。私が横から
口出しするもんでケンカしいしい・・
ちょっと表面が硬かったように思え
ますが初めてにしては上出来だと
思います。

01/25 ハムマヨパン

バターロールを成形してから真ん中
に切り込みを入れて開きそこにマヨ
ネーズとハムを散らして焼きました。
切込みを下まで入れるのに間違えて
表面にしか入れなかったのでぷっくり
となってしまいました(^^ゞ

01/27  ミルクパン

前に作ったミルクパンの中にジャム
を入れて焼きました。しっかりとお尻
を閉じなかったせいかジャムが漏れ
てお尻も少し開いてしまいました。
水分の多いものを中に入れる時には
気をつけないといけませんね。

01/30 カフェオレパン

友達と一緒に焼きました。これは教
室に通っていた時のトライアルで作っ
たものなんだけど、生地がすっごい
べたついて大変でした。何でトライア
ルなのにこんなに難しいんだろうって
思いましたねー。

01/30 レーズンスコーン

外は雨だし何となく暇だったので
作りました。粉とバターを切り混ぜる
んだけどフードプロセッサーでやった
ので簡単!牛乳と書いてあったのを
生クリームで作ってみました。暖かい
うちに食べるのがベストですね〜。