’03/01
今年もたくさんパンを焼きたいと思います〜
01/03
ミルクパン
友達へのお土産用に焼きました。
今回は水は一切使っていず全て
ミルク。一生懸命こねたのでふっくら
美味しいパンに焼き上がりました。
01/09
ソーセージパン
また皆で集まって焼きました。今回
は友達のダンナ様の希望のソーセー
ジパンに。なかなか美味しかったで
す。私の担当はミルクパン。この前
美味しかったのでまた焼きました。
01/12
ブリオッシュ
前々から焼きたかったブリオッシュを
とうとう焼いてみました。バターと卵
がたっぷり入ったリッチなパンです。
本当は雪ダルマ型のはずなんだけど
2次発酵中に何故かくっ付いて普通
の丸い形に・・・でも美味しいっ!!
01/17
イングリッシュ
マフィン
このパンは定番になりつつあります。
コーンミールの粒々感が良いのです
よね〜。今回はちょっと焼きすぎちゃ
ったので次回は気をつけようと思い
ます。
01/24
スポンジケーキ
ダンナが作った一品!!自分にも
作れると言うものだから全てお任せ
にして作ってもらいました。型はカッ
プケーキの型で焼いてみました。
思ったよりも美味しくてちょっと悔しい
って感じ・・・
01/24
バターロール
結局引き続きその日のうちにパン
も作ってしまいました。私が横から
口出しするもんでケンカしいしい・・
ちょっと表面が硬かったように思え
ますが初めてにしては上出来だと
思います。
01/25
ハムマヨパン
バターロールを成形してから真ん中
に切り込みを入れて開きそこにマヨ
ネーズとハムを散らして焼きました。
切込みを下まで入れるのに間違えて
表面にしか入れなかったのでぷっくり
となってしまいました(^^ゞ
01/27
ミルクパン
前に作ったミルクパンの中にジャム
を入れて焼きました。しっかりとお尻
を閉じなかったせいかジャムが漏れ
てお尻も少し開いてしまいました。
水分の多いものを中に入れる時には
気をつけないといけませんね。
01/30
カフェオレパン
友達と一緒に焼きました。これは教
室に通っていた時のトライアルで作っ
たものなんだけど、生地がすっごい
べたついて大変でした。何でトライア
ルなのにこんなに難しいんだろうって
思いましたねー。
01/30
レーズンスコーン
外は雨だし何となく暇だったので
作りました。粉とバターを切り混ぜる
んだけどフードプロセッサーでやった
ので簡単!牛乳と書いてあったのを
生クリームで作ってみました。暖かい
うちに食べるのがベストですね〜。