'02/9.10.11.12
4ヶ月分なのでちょっと多くなっちゃいました。
9/02
ピーナッツパン
前回に引き続きまたもやピーナッツ
パンを焼きました。こっちで売ってる
ピーナッツクリームは甘くない物が
主流みたいなのでクリームを塗った
上から砂糖をまぶしました。
9/08
マヨネーズ入り
ロールパン
本を見て作ったんだけど量が多くて
こねるのが大変でした。いつもの倍
の量の粉だから当たり前だけど。
油脂分がマヨネーズだけなのでべた
ついて成形も大変でした。その甲斐
あって味はグット!
9/19
レーズンパン
ちょっと焼きすぎちゃったみたい。
ここのオーブンはちょっと火が強い
みたいです。でも香ばしくて美味し
かったです。
10/31
リングパン
今までも良く焼いてきたんだけど今
回は砂糖をメイプルシロップに変えて
みました。すごい香り良く焼きあがっ
たんだけど味はあんまり甘くなかった
です。
11/2
シナモンレーズン
初めてデニッシュに挑戦してみました
。気温が高いせいかバターを生地に
練り込む時に溶け出して大変でした
。出来上がりはサクッとしたクッキー
状態に・・・
11/4
チーズとレーズン
のスコーン
朝食用に朝起きてから焼きました。
ちょっと薄く延ばし過ぎたせいか膨ら
みがちょっと足りない感じでした。
カプチーノとの相性はバツグン!!
11/14
カフェオレパン
&イングリッシュマフィン
友達を家に呼んで一緒に焼きました
。今までに作ったことのあるものだ
ったので無事、美味しく焼けました。
マフィンに使うコーンミールがなかな
か手に入らず探し回りました。
11/21
食パン
この前失敗したのでまたもや挑戦。
今度はなかなか上手く焼けました。
発酵がイマイチ足りなかった感も
あるけど焼き立てにバターを塗って
食べたら最高に美味しかった!
11/22
ロールパン
友達4人でワイワイしながら作りまし
た。結構時間を掛けてしまったので
どうなる事かと思いましたが写真の
通り大成功!!美味しかったです。
皆で作ると楽しいですね。
11/26
カフェオレマフィン
暇だったので何となく作った一品。
普通のマフィンの生地にエスプレッソ
とミルクがたっぷり。濃厚な味で紅茶
との相性ばっちりって感じです。
2/1
ツナパン
初めてダンナに焼き立てを食べて
もらった記念すべき一品です。
6個焼いたんだけどその場でペロリ
と食べてしまったくらいに美味しかっ
たです。ロールパンの生地にツナ
とマヨネーズを混ぜたものを乗せて
焼いたものです。
12/12
イングリッシュ
マフィン
前回これを作った時に型を厚紙で
作ったんですがちょっと大きすぎた
ので小さめに作り変えてみました。
良い感じの大きさに焼き上がりまし
た。朝食にBLTを挟んで食べました。
12/1
ハムパン
皆で集まって作ったんだけど失敗
したのでリベンジでまた作っちゃい
ました。こっちのハムは日本のより
厚切りなので巻くのに手間取りまし
たがなんとかそれなりの物が焼き
あがりました。
12/23
ヨーグルトパン
自分で作っているカスピ海ヨーグル
トを使ったパンです。塩加減を少し
間違えてしまいちょっとしょっぱい
パンになってしまいましたが、それ
以外は問題なしのふわふわパンに。
12/24
シュトーレン
今日はイブなのでそれらしいパンを
焼いてみました。シュトーレンと言う
キリストの寝床かたどったパン。
ドライフルーツが入った甘いパンです
。たまにはこんなのもいいものです。