'02/7.8
7月は引越しがあってあんまりパンを焼けませんでした。 その分8月はたくさん焼きました。
教室以外でもかなり焼きました。だんだん形になってきた感じです。(おもちゃのデジカメで
撮影した為画質が悪くてすみません・・・)
|
|
|
7/26 抹茶パン
久しぶりにパン教室に行って焼いて
来ました。上にかかっているアイシン
グも抹茶味なのですが、パン自体に
も抹茶が入っていて中は抹茶色です
。大きめで食べ応えがありました。
|
|
7/30 胚芽パン
小麦胚芽入りのパン。食パン用の
型で焼きました。今回から中級で
す。粉の量も増えてきて初級より
もボリュームのあるパンが多いそ
うです。これからが楽しみ。
|
|
|
|
7/30 トロピカル
チーズケーキ
パンを焼いた後にイベントとして焼い
てきました。マンゴーが入っていて
トロピカル〜なチーズケーキです。
でもちょっと甘いので砂糖控えめに
した方がよりおいしいかも〜
|
|
8/2 三編みパン
3本に分けて細長くした生地を三編
みに編んで焼き上げたパンです。
思ったより簡単だったけど編み始め
と編み終わりが上手くくっ付いてい
なかった為焼き上げでほどけてしま
いました。
|
|
|
|
8/6 ジャムパン
いわゆるジャムが生地の中に入って
いるタイプではなく生地を楕円に伸ば
して2つ折にして焼いて間にジャムを
はさんだタイプ。見た目がとても可愛
いでしょ。
|
|
8/9 食パン
卵が入らず、油脂分も少なめのリー
ンな生地のパン。一生懸命にこねた
ので良く膨らみました!毎朝焼き立
てのパンが食べれたらいいですね〜
でも焼き上がりまで2時間掛かるから
朝に焼き立ては無理、か・・・(笑)
|
|
|
|
8/13 ツナパン
パン屋さんで売ってるのとはちょ
っと違い膨らんだパンの上にツナマヨ
が乗っている感じです。
少し小ぶりなので何個でも食べ
れちゃいそうな感じでした。
|
|
8/15 レーズンパン
レシピを送ってしまったのでネット
で分量を調べて作りました。
バターが極端に少なかったのでベ
タついてこねにくかったです。ころっ
とかわいく焼けました。
|
|
|
|
8/17 プルーンパン
レーズンパンと似ていますがプルーン
です。レーズンパンがちょっとベタ
ついたのでバターの量をちょっとだけ
増やしました。たったそれだけなのに
こねやすかったし、出来上がりも
上々でした。
|
|
8/19 マロンパン
小さく丸めた生地を丸い型に花の
様に並べて焼きました。ひとつひとつ
の生地の中にも細かく刻んだ栗が
入っていてしっとりとおいしいパン
です。
|
|
|
|
8/19 ピーナッツパン
四角く広げた生地にピーナッツクリームを
ぬり、端から丸めて8等分に切り、
切り口を上にして並べて焼きました。
ちょっとクリームが少なかったせいか味
が少し足りなかったように感じました
|
|
|
|