’03/2.3.4

       今月の目標はレパートリーを増やす事!

2/4  ベーコンポテト

何気にネットで検索していて出てきた
レシピで作ってみました。粉の量の
割に水分が少なかったのでこねる時
大変でした。それと具を包むのも
思ったよりも大変でした。出来上がり
はぷっくりして可愛いでしょ。

2/6   胚芽パン

思ったより簡単に小麦胚芽が手に
入ったので作ってみました。あまり
こねすぎると膨らまないのでいつも
より逆に楽に出来ました。素朴でか
めばかむほどに甘みが感じられて
美味しかったです。

2/7  胚芽ロール

ロールパンの材料に小麦胚芽を加え
て焼いてみました。成形は紐状に
伸ばした生地を結ぶ感じでころっと
した感じになりました。胚芽パンは
クリームチーズと相性が良いので
付けて食べると美味しいです。

2/7  ミルクパン

定番のミルクパンです。

3/5   モカメロン

初めて作ったメロンパン。パン生地
にはコーヒー、クッキー生地にはココ
アが入っています。かなり甘めだけど
周りはサクッとして中はふんわりと
していて美味。メロンパンは色々と
バリエーションが効くので他にも作っ
てみたいですね。

3/14  プレッツェル

またまた新メニュー。シンガポールに
美味しいプレッツェル屋さんがあって
この味を我が家で!と思いレシピを
探していたんですがやっと見つかり、
作ることが出来ました。成形後の2次
発酵で思ったより膨らむので形が
イマイチだったのが残念。次回の課
題にします。
4/13  コーンパン

たまたま買ったコーン入り食パンが
美味しかったので作ってみようと思い
作りました。四角に伸ばした生地に
コーンを散らしてくるくると丸めて発酵
。焼く直前に中央に切り込みを入れ
て卵を塗ってオーブンへ。コーンの甘
みが効いた一品。
4/16   チーズパン

プレーンなゴマ入りの生地でチーズ
を包んで焼きました。焼きたてはチー
ズがとろけて絶品でした。今回、モッ
ツァレラチーズを使用しました。レシピ
にはカマンベールと黒ゴマ、と書いて
ありましたが家にある物で代用しまし
た。
4/22 シナモンレーズン

菓子パンの生地にレーズンを混ぜて
長方形に伸ばし、牛乳を塗りシナモ
ン、グラニュー糖の順に振りかけて
端からくるくると巻きます。それをスケ
ッパーで等分に切って焼きます。