’03/5.6.7

      引き続き新しい物をたくさん作って行きたいです

5/01   胚芽パン

3月に焼いたときよりも上手く焼けた
かな?ただ少しだけ焼き足りない感
もあったけど食べる時に切ってから
また焼けば美味しく食べられました。
焼き上がりのタイミングって凄く難し
いんですよね・・・

5/05  全粒粉ブレッド

最近、素朴系に走っている?!
この前イタリアンクッキングコースで
作ったライ麦パンのライ麦を全粒粉に
変えて作ってみました。初登場の
ブレッドインプルーバーと言う表面を
カリカリにすると言うものを使っての
パン作り。結果は成功でした!
5/11 マヨごまロール

去年の9月にも作ったパン。シンプル
なので間にツナやハムを挟んで食べ
るといいと思います。成形が簡単な
ので楽です。円形に広げて放射状に
切り、くるくると巻いてあとは焼くだけ
。卵が入っていなくて油脂分も少ない
素朴なパンです。
5/21 チョコチップメロンパン

前回はモカメロン、今回はチョコチッ
ップで作ってみました。が、しかし!
今回もまだまだ未熟者の私。皮とな
るビスケット生地にひびが入ってしま
うんですよね。味はグーなので問題
ないのですが。近々リベンジ行きま
す!
5/24   ビスコッティー

スタバで食して以来作りたかった一
品。コーヒーとの相性バツグンなんで
すよね。簡単で失敗も少ないと思う
ので今度はココア生地にしたりプレー
ン生地にチョコを入れたりと変えて
作ってみたいです。

5/24  ロールパン

友達から「白神天然酵母ドライ」と言
うイーストをもらったのでそのレシピ
通りに作ってみました。と言っても何
ら作り方は変わらないのですが。最
初にイーストを発酵させると言うのだ
けが違う点ですかね。焼き上がりは
ちょっとイースト臭がきついと言った
ところでしょうか。
5/31   マヨベーコン

お惣菜パンを作ろうと思い立って、
冷蔵庫にベーコンくらいしかなかった
のでハムパンの要領で作ってみまし
た。ハムより成型しやすいし味も
グッドなので良かったです。

6/4    ライ麦パン

ライ麦粉が手に入ったので焼いてみ
ました。これはなかなかくせになりそ
うな味。教室で焼いたのよりもクセが
なく何にでも合う。これは焼き立てが
めっちゃ美味しい。周りがカリカリで
中はしっとり。新たなる定番か。
6/8     白パン

俗に「ハイジの白パン」と言われてい
るパンだそうです。しかし白くない!
白いのは上から降りかけた上新粉の
みでしっかり焼き色は付いてしまい
ました。温度が高すぎたかな?次回
は気をつけようっと。

6/8  ソフト全粒粉ロール

見た目がそこそこなので載せてしま
いましたが実は失敗っぽい・・・
日本で手に入る全粒粉とこちらの物
にはかなり差があります。こちらのは
ほとんど粒状態。なので出来上がり
が違ってくるのだ思います。全粒粉
の量は半分くらいでいいみたい。
6/9  レーズン
      生クリームパン

レーズンが入った少し甘めの菓子パ
ン。油脂が入っていない代わりに生
クリームが入っています。成型は四
角く伸ばしてスケッパーで切るだけ
なのですっごい簡単でした。大きさも
一口大なので食べやすいです、ちょ
っとつまむのに丁度良いサイズ。

6/18  チーズロール

この前も作った天然酵母でまたロー
ルパンを作りました。今度はチーズ
をプラスしてみました。一つはロール
パンの上部に切れ込みを入れ開き
そこにチーズを乗せて、もう一つは
チーズを巻き込む形。上に乗せた方
がチーズの味がしっかり出ていて
美味しかったです。

7/7  クリームチーズ
        マフィン

ネットサーフィンしていたら見つけて
即作りました。普通のマフィンの生地
のバターをクリームチーズに変えたも
の。材料のサワークリームもカスピ海
ヨーグルトに変えました(無かった為)
なのでまったく新しい物が出来ました
簡単で美味しいので人が来た時には
お勧め。

7/14  レーズン食パン

ついに食パンの型を買いました!!
型の大きさと生地の分量が微妙に
違った為、正方形にはならなかった
けどまぁ成功でしょう。次回は分量を
調整してまたチャレンジです。今回は
初めてスキムミルクも加えてみまし
た。来星した友達に食べてもらいま
したが美味しいと言ってくれました。

7/15  アメリカンチェリー
  クリームチーズマフィン

これまたネットで見つけたので作って
しまいました。アメリカンチェリーが出
回り始めたので早速買ってきました。
チェリーの種を取るのは面倒でした
がチェリーの爽やかさとチーズのま
ったり感が何とも言えない相性。焼き
立ても美味しかったけど冷めても美
味でした〜。

7/24  プルマンブレッド

いわゆる普通の食パンです。何故か
発酵に時間が掛かってしまいました
。前回の食パンよりも粉の量を更に
増やしたのですがまだ微妙に足りな
い感じなのでまた次回にチャレンジ
です!次回は全粒粉やライ麦、コー
ンミール等を使った食パンを焼いて
みようと思います。