’03/8.9

       パンってたくさん種類があるから一生違うものを作り続けるんじゃないかな〜、なんて。

8/2 ミルクティー
      ブリオッシュ

バターたっぷり、卵に砂糖と結構甘
めのパンですが表面がカリッとしてて
何とも言えない食感です。バナナリー
フのお皿に盛り付けて撮影。なかな
か南国チックでしょ。

8/8  ロールパン(友人作)


私が教えながら友達が作ったパン。
とても初めてとは思えない仕上がり
となりました。ちょっと丸みが少ない
けどこれはこれでいい形ですよね。

8/8    ライ麦パン

以前作った物を再度作ってみたんだ
けど今回もイマイチでした・・・元々が
粉1kg使用なのを単純に1/4にして
作ってみたんだけどそれだけじゃダメ
なのでしょうか?課題を残す作品と
なってしまいました。素朴で美味しい
のですけどね〜。

8/22 ライ麦レーズン
          食パン

どうも食パンって焼きが甘くなってし
まうんですよね。元々我が家のオー
ブンは少し火が強いようなのでどう
しても加減しすぎてしまうようです。
レーズンの甘さとライ麦の香ばしさ
がマッチしていてなかなかの出来。
焼いてバターを塗るといいかも。

8/31 ベーコンチーズパン

プレーンなテーブルロールの生地で
ベーコンを包み丸めて上に十字の
切り込みを入れてそこにチーズを
のせて焼いてみました。2口くらいで
食べれちゃうような可愛いパンの
出来上がり〜

9/1  パンケーキ

ごくごく、シンプルなパンケーキを
焼いてみました。オーブンで焼く
以外の作り方をしばらくしていません
でした。キッチンはそれはもう暑い
事・・・クリームチーズとブルーベリー
ジャムで美味しく頂きました。

9/10 チーズケーキ
        ブリオッシュ

この前作ったブリオッシュよりもバタ
ーの量が多かったのでしょうか?
かなり成形にてこずりました。型に
入れて真ん中に穴を開けて発酵さ
せるのに発酵が終わったら穴がなく
なっていました。無理やりフォークで
穴を開けチーズフィリングを流し込ん
で焼きました。

9/13  プルマンブレッド


普通の食パンの生地を型に入れずに
丸めて焼いてみました。相変わらず
焼きが甘まかったみたい。でもしっと
りとして美味しかったので、一人で
半分以上食べちゃいました。

9/21 プレーンスコーン

休日のブランチに焼きました。簡単な
のはいいんだけど私が焼くスコーンっ
てサクサクしないんですよね。きっと
レシピが悪いんだろう・・・と人のせい
にしてみる(笑) 次回は友達に教わ
ったレシピで焼いてみよう。

9/30 ロールパン&コーンパ
     ン&ベーコンパン

友達と一緒に焼きました。今回は友
達の希望でベーコンパンを、他はマ
ヨネーズ系と言うのでマヨコーンにし
ました。初めてだったのでロールパン
も作りました。焼き上がりと同時にお
子さん達が学校から帰って来てそれ
はもう美味しそうに食べてました(^^)