’04/1.2.3

   今年の目標は・・・失敗しない事!これがなかなか難しいんです・・・

   〜パン作りの注意点〜
  ※バターは無塩を使用してください。
  ※パンに使用している水、牛乳などの水分は人肌程度に暖めて使用してください。
    (電子レンジで30秒ほど加熱)
1/3   コーン食パン

余ったコーンがあったので食パンの
生地に混ぜて焼きました。思ったより
もコーンの水分が多くて生地が手に
付きこねにくかったので次回はきちん
と水切りをしないと。厚切りにして
焼き、バターを塗って食べたら美味し
かったです。

1/4 サワークリームと
 メープルシロップのマフィン

前に使ったサワークリームが余って
いたので何か作れないかと思って
ネットで調べたらこれがヒットしたの
で焼いてみました。薄力粉と強力粉
が半々で思ったよりも軽い仕上がり。
12個もどう処分すればいいのでしょう
か?

1/7    ミニ食パン

食パンの生地をパウンド型に入れて
焼いた物です。この生地にはバター
でなくてオリーブオイルが入ってます
。焼く時に真ん中にクープ(切り込み
)を入れてそこにバターを乗せ、更に
霧吹きで水をたっぷり。パリッと香ば
しいパンに仕上がりました。

強力粉300g
イースト5g
砂糖5g
塩5g
水190〜95ml
オリーブ油
    小さじ2

バター細切り
      適宜
1/7  パン・オレ(友人作)

卵の入っていないリーンな生地の
水分が牛乳になったもの。 なまこ
型に成形して上にはさみで切り込み
を入れ、角のようにしました。可愛い
感じに仕上がりました。半分は中に
サツマイモを入れてみました。成形
は私も手伝いました!

強力粉300g
イースト6g
砂糖10g
塩6g
牛乳210ml
バター30g

つや出し用卵
1/12 コーンミールブレッド

ブレッドと言ってもパンではなくバター
ケーキと言った感じ。イーストの代わ
りにベーキングパウダーが入ってま
す。コーンミールののつぶつぶ感が
噛みしめる度に味わい深い素朴な
一品です。

薄力粉120g
コーンミール100g
ベーキングパウダー
     小さじ
2
バター140g
砂糖70g
卵3コ
牛乳大さじ1
1/18  チーズブリオッシュ

中にも上にもチーズがたっぷりのリッ
チなパン。卵もたくさん入ってます。
最近知ったんだけど、卵が多いパン
は発酵が鈍いらしいです。な〜るほ
ど!と納得してしまいました。今まで
発酵が上手く行かないパンがあった
けど失敗ではなかったのね〜。

強力粉300g
イースト6g
砂糖1.5g
塩5g
黒こしょう適宜
卵2コ+牛乳
 215〜225ml
バター60g
チーズ(溶ける物)
      100g
1/25  アップルシナモン

リンゴとレーズンを煮たものを巻いて
焼いたパン。久々の超スイートなパン
です。余ったリンゴがあったので作り
ました。生地がふわふわですごく美
味しく出来ました。(ちなみに生地は
あんぱんの生地です)

強力粉300g
イースト8g
砂糖45g
塩3g
バター45g
溶き卵45g
水130ml

りんご2コ
砂糖15g
シナモン少々
1/29   ロールパン

久々に自分でロールパンを焼いてみ
ました。今回はいつもと違ってバター
を途中で練りこむ方法でやってみま
したがやっぱり途中だと馴染みにく
くて大変でした。次回からはいつもの
やり方でやろうっと。最近こね方を
少し変えました。なかなかいい感じ
に仕上がるようです。

強力粉260g
薄力粉40g
イースト6g
砂糖25g
塩5g
卵1コ+水
  190〜195g
バター30g

つや出し用卵
1/2   甘栗パン(友人作)

チーズパンの生地に甘栗をロールし
て焼きました。ほんのりと甘くて◎!
焼き立ては周りがカリカリ、中はしっ
とりでめちゃウマでした〜。本当に
もう私には教えることはありません。
しっかり創作パン作ってるんだから。

1/30  バナナブレッド1

バナナをたくさん買ってきたので焼い
てみました。これはパウンド型を使用
。最初にバターを練る作り方。かなり
ふわっとした仕上がりでした。パウン
ド型が大きかったので高さがあまり
出ませんでした。

薄力粉110g
ベーキングパウダー
  小さじ11/2
バナナ2本
アーモンド30g
バター50g
砂糖45g
卵1コ
1/31  バナナブレッド2

前日に引き続きバナナブレッドです。
友達へのお土産用にエンジェル型で
焼きました。材料はほぼ同じですが
こっちの方が全体的に少し多め。
こちらは最後に溶かしバターを加える
タイプ。ずっしりと食べ応えのある
ケーキです。

2/7  はちみつ     
     ロールペストリー

ペストリー生地を四角く伸ばしてはち
みつバターを塗り、くるくると丸めて
等分に切り、型に入れて焼きます。
私は焼き立てのカリッふわっと感が
好きですが、ダンナは時間がたった
方が美味しいと言っていました。

強力粉240g
薄力粉60g
イースト6g
砂糖30g
塩3.5g
卵1コ+牛乳
 205〜210ml
バター50g

はちみつ50g
バター30g
砂糖25g
2/8  アップルココアケーキ

これまた友達へのお土産用に焼きま
した。(実はバレンタインに焼こうと思
ってるので試作とも・・・?!)
これもパウンド型が大きかったので
高さが出ませんでした。新しい型を
買おうっと。
リンゴ 3/4コ
レモン汁小さじ 1
シナモン 少々
薄力粉 120g
ココア 20g
ナツメグ 少々
ベーキングパウダー
    小さじ 1
バター60g
上白糖 30g
三温糖 50g
卵 1コ
2/19    ミニ食パン 

少し小さめのパウンド型を購入したの
で焼いてみました。前回焼いた時
同様、表面カリカリ中はしっとりの
美味しいパンに焼き上がりました。

強力粉300g
イースト5g
砂糖5g
塩5g
水190〜95ml
オリーブ油小さじ2

バター細切り
      適宜
2/21  モンキーブレッド

不思議な名前のこのパン。生地を
小さく丸めてブラウンシュガーをま
ぶして型に詰めて焼きます。今回は
型が小さすぎたようです。次回は
シフォン型で挑戦です。しっとりと
甘いパン。

ぬるま湯250cc
グラニュー糖
    大さじ2
強力粉380g
イースト
  小さじ11/3
塩小さじ1
バター大さじ2
ブラウンシュガー
     大さじ3
バター 大さじ3
2/23 パイナップルリング

友達からパイナップルの缶詰を頂い
たので作ってみました。エンジェル型
にパイナップルを敷き詰め、アーモン
ドプードル入りの生地を流し込み焼き
ました。パイナップルの酸味が爽や
かで口当たりの軽いケーキ。

3/8  ブルーベリー
      ミルクパン

基本のミルクパンに生のブルーべリ
ーを加えた物。ドライと違って水分が
多いのでこねるのに苦労しましたが
その甲斐あって美味しいパンが焼き
上がりました。

強力粉300
イースト10g
砂糖45g
塩4.5g
バター35g
牛乳160cc
溶き卵45g
ブルーベリー適宜
3/12  メープル
     カフェオレマフィン

ネットで見つけて美味しそうだったの
で作ってみました。メープルの自然
な甘みとコーヒー味が絶妙にマッチ
した一品。アメリカンサイズに焼い
てしまったので1個でお腹いっぱいに
なってしまいました。

薄力粉 130g
ベーキングパウダー
   小さじ 1
バター 80g
砂糖 35g
メープルシロッップ 
      60g
卵 1コ
牛乳 大さじ 2
インスタントコーヒー  
    大さじ 1