’03/10.11

     以前よりも作る回数が減ってきたので今月はがんばるぞ〜。

10/16  ポテトサラダパン

残り物のポテトサラダを包んで焼きま
した。一時発酵があんまり上手く行
かなかったのでどうなるかと思いまし
たが思ったよりも柔らかく仕上がりま
した。

10/26  ピロシキ

初めての揚げパン。普通のピロシキ
の中身はひき肉だけどこれはりんご
を煮たもの。(実は先日の「今日の
料理」でやっていた)これは初心者に
お勧めですね。2次発酵がいらない
ので簡単。中身が飛び出ないように
しっかりと口を閉じましょう!

10/27 ブルーペリーパン

定番のミルクパンにブルーベリージャ
ムを加えてみました。9割こね上がっ
た段階でジャムを加えるのですがこ
れがまた大変!なかなか馴染んで
くれないんです。2次発酵があんまり
上手く行かなかったけど焼くとかなり
膨れてくれました。ほんのり甘いパン
です。

11/5  レーズンロール

作り終えてから気が付いたのですが
以前作った時もちょっと固めだったな
と。かなりの力で捏ね上げないとなり
ません。そして最後のレーズンを混
ぜるのがかなり大変でした。それで
もご覧の通り綺麗に焼き上がりった
のでよしとしましょう。どちらかと言う
とスナック感覚のパンです。
11/8 ロールパン(友人作)

友達と一緒に作りました。パンの
成形には性格が出るのでしょうか?
彼女はまぁるくほんわかした感じに
仕上げてくれました。ふわふわで
美味しかったです〜。

11/8   ライ麦パン

同日、私はライ麦パンを作りました。
前に作った時とやっぱり同じでかな
り水分量が少なくて堅い仕上がりに
なってしまいました。単純に材料を
減らすだけではダメなようです。きち
んと比率を計算しないとダメですか
ね。

11/8 ロールパン、チーズパン
             (友人作)

これも友達が作ったパン。形はさて
おきとっても美味しかったです〜。
チーズパンはこっちでは普通のプロ
セスチーズが手に入らなかったので
キューブ状の柔らかーいので代用
しましたが少量でもしっかりチーズの
味がしました。

11/8   全粒粉パン

ライ麦パンのレシピのライ麦を何故
か間違えて全粒粉にしてしまいまし
た。でも素朴で美味しいパンに焼き
上がりました。膨らみがイマイチの
ような気がしますがまぁ善しとしまし
ょう。

11/14 イングリッシュマフィン

久しぶりに焼きました。定番のイング
リッシュマフィン。ちょっと焼き過ぎて
いまだに冷凍庫で眠ってます・・・

12/7   リングパン

友達と一緒に作りました。3人共別々
のパンを焼きました。型から出す時に
ちょっと失敗してリングが剥がれちゃ
いましたが美味しかったので良しと
しましょう。

12/7  ミルクパン(友人作)

友達は私の定番のミルクパンを。とっ
ても気に入ってくれたので良かった
です。友達は私以上にパン作りに
興味を持ってくれて週に2回は焼いて
いるそうです。もう教えることはない
くらい(^^)

12/7  たまごパン(友人作)

もう1人の友達は卵がたっぷり入った
パンです。発酵が進まないで心配し
ましたが焼いた時に膨らんでくれた
のでほっと一安心。砂糖もたっぷり
入った甘めのパンでマフィンのようで
した。食感が良かったです。

12/20  かぼちゃパン

棒状に伸ばした生地にかぼちゃの
ペーストを乗せて半分にたたんで
切込みを入れ、さらに丸くして焼き
ました。これはなかなか美味しいと
我ながら満足。あっと言う間に食べ
ちゃいました。

12/31 玉ねぎ薄焼きパン

簡単に言うとピザなんだけど・・・
薄く延ばしたプレーンな生地に玉ね
ぎのスライスしたものと生クリーム、
サワークリーム、塩、こしょうで味付
けしたものを乗せて焼いただけ。お酒
のおつまみにも良さそう。