昨年インターネットで秋田発の超人気の山釣りサイトでイワナの燻製で風乾の仕方にヒントを得て今回は扇風機を使う。 |
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ご覧の通り三か月たっても風味が落ちない。 |
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チョット乾燥気味なのでマリネードレッシングに浸す。このままでも肴になる。 |
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香味野菜とアレンジしてさらに美味しい肴に変身。 |
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白焼き干し冷凍したイワナをレンジで温め、味醂醤油で煮浸しイワナそば(ニシンそばと同じ)で味わう...美味い。 |
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これは、ご存じのヤマベの甘露煮です。 |
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開高健のアウトドア料理教授のレビシから(イワナの削ぎ身を片栗粉をまぶして面棒でのす、あとは油で揚げる)至ってシンプル。 |
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イワナのセンベイの出上がり。岩塩をふってビールに最高です。
応用編.....どんな魚でもOKです。お試しあれ。 |
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この料理は開高健の書物にたびたび登場する中華料理です。
その名も「魚の清蒸」白身魚をショウガと長ねぎで蒸すだけです。 |
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開高健によると「スズキ」類の魚種がが一番とのことです。
渓秋としては勿論イワナで挑戦してみました。
隠し味に醤油ベースのソースに牡蠣油を少々です。
これはやっぱり老酒でなくては........それにしても旨い。 |
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これは、渓秋の創作料理です。「岩魚の素焼き干し麻婆茄子」餡かけこれも老酒にピッタリで美味し。 |
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