’04/11〜

これからは今まであまり作った事のない物に挑戦してみようかなと思っています。

 〜パン作りの注意点〜
  ※バターは無塩を使用してください。
  ※パンに使用している水、牛乳などの水分は人肌程度に暖めて使用してください。
    (電子レンジで30秒ほど加熱)

11/7    バタール

今回も初挑戦のフランスパン。大きいのは難しそ
うだったので小さめのバタールに。すっごいリーン
な材料でしたが、これまた発酵が大変。合計3回
も発酵しなければならないので3時間半掛かりま
した。焼きあがって外に出すと特有の表面にヒビ
が入る時のパリパリする音がするんです。生きて
いるみたいで感動!
強力粉240g
薄力粉60g
イースト5g
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1
水200cc
11/16  ヨーグルトパン

ヨーグルトのたっぷり入ったパン。焼く時に上新
粉をふって白いパンに仕上げました。ハイジの白
パンは固めのパンですがこれは柔らかいパン。

強力粉400g
イースト小さじ2
塩小さじ1
砂糖大さじ1
バター30g
水180cc
プレーンヨーグルト100g
上新粉適宜
12/1   スウィートポテト

初めて作りました。バニラエッセンスを加えるだけ
でよそ行きの仕上がり。ほとんどサツマイモだけ
なんだけどね・・・
さつまいも500g
砂糖50g
バター35g
牛乳大さじ3
卵黄1個分
ラム酒大さじ1
バニラエッセンス少々
12/6   ミニレーズン食パン

ショートニングを使ったパンを検索していたらこの
パンがあったので作ってみました。外はカリカリ
中はしっとりでいい感じ。一次発酵してすぐに
レーズンを入れ忘れたのに気付き加えてからの
発酵。しかも一次発酵に時間を掛け過ぎてしまっ
たのでどうなるかと思いましたが、何とか。
強力粉300g
イースト5g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
牛乳210cc
ショートニング
小さじ1、1/2
12/8 アップルロール、チョコロール

バターをショートニングに変えて作ってみました。
(単純にバターがなかっただけなんだけど)型にも
ショートニングを塗って焼いたら取り出しが簡単に
♪さくっふわっでした。でもこれって焼き立て限定
なのが残念。暖め直せば美味しく頂けますが。
強力粉300g
イースト8g
砂糖45g
塩3g
ショートニング45g
卵45g
水130g
りんごの甘煮、チョコチ
ップ適宜
1/9   パン・オレ

すっかりご無沙汰してたパン作り。12月後半寒
かったのでキッチンに立つのが億劫になっていま
した。最近自宅用ではなくてお土産に焼くのが多
いです。
3/1   ミルク食パン

久々に美味しいパンが焼けました!一生懸命に
こねて、発酵は計3回。表面パリッと中はしっとり
のパンが出来ました。やはり四角く焼くより山型
の方が上手く行くみたい。十字に切り込みを入れ
てトースターで焼いてバター&メープルシロップ
で食べたらリッチで美味でした。
強力粉350g
イースト5g
砂糖12g
塩5g
牛乳200cc
バター20g
4/23   オレンジパン

最近良く作るパンです。シンプルなテーブルパン
なんだけどアレンジが効くので色々と楽しんで
ます。水を牛乳にしたりレーズンや今回のように
オレンジピールを加えたりしています。玉ねぎの
みじん切りをバターで炒めた物を加えたら美味し
かったです。
強力粉150g
イースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/3
水100ml
バター13g
4/28   ミルクハース

お土産用に作りました。大きなパンは成型が難
しい。まん丸ならまだしも楕円形は特に。今回も
イマイチ・・・味は思った以上に甘くてお菓子の様
でした。でも美味しいと言って食べてもらえたの
でヨカッタ!!
強力粉300g
イースト小さじ1、1/2
牛乳180ml
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ3
塩小さじ1
バター20g
ショートニング20g
仕上げ用バター20g
5/13    惣菜パン

久しぶりの惣菜パンです。よくよく考えると日本に
帰ってきてから初めてかも!?このパンが何と言
っても一番早く食べてしまいま〜す(^^)
2つ上のオレンジパンと
同じ分量で、それぞれ
ツナ、コーン、茹で卵を
乗せて焼きます。