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11/7 バタール
今回も初挑戦のフランスパン。大きいのは難しそ
うだったので小さめのバタールに。すっごいリーン
な材料でしたが、これまた発酵が大変。合計3回
も発酵しなければならないので3時間半掛かりま
した。焼きあがって外に出すと特有の表面にヒビ
が入る時のパリパリする音がするんです。生きて
いるみたいで感動!
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強力粉240g
薄力粉60g
イースト5g
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1
水200cc |
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11/16 ヨーグルトパン
ヨーグルトのたっぷり入ったパン。焼く時に上新
粉をふって白いパンに仕上げました。ハイジの白
パンは固めのパンですがこれは柔らかいパン。
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強力粉400g
イースト小さじ2
塩小さじ1
砂糖大さじ1
バター30g
水180cc
プレーンヨーグルト100g
上新粉適宜
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12/1 スウィートポテト
初めて作りました。バニラエッセンスを加えるだけ
でよそ行きの仕上がり。ほとんどサツマイモだけ
なんだけどね・・・ |
さつまいも500g
砂糖50g
バター35g
牛乳大さじ3
卵黄1個分
ラム酒大さじ1
バニラエッセンス少々
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12/6 ミニレーズン食パン
ショートニングを使ったパンを検索していたらこの
パンがあったので作ってみました。外はカリカリ
中はしっとりでいい感じ。一次発酵してすぐに
レーズンを入れ忘れたのに気付き加えてからの
発酵。しかも一次発酵に時間を掛け過ぎてしまっ
たのでどうなるかと思いましたが、何とか。 |
強力粉300g
イースト5g
塩小さじ1
砂糖大さじ1
牛乳210cc
ショートニング
小さじ1、1/2
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12/8 アップルロール、チョコロール
バターをショートニングに変えて作ってみました。
(単純にバターがなかっただけなんだけど)型にも
ショートニングを塗って焼いたら取り出しが簡単に
♪さくっふわっでした。でもこれって焼き立て限定
なのが残念。暖め直せば美味しく頂けますが。 |
強力粉300g
イースト8g
砂糖45g
塩3g
ショートニング45g
卵45g
水130g
りんごの甘煮、チョコチ
ップ適宜 |
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1/9 パン・オレ
すっかりご無沙汰してたパン作り。12月後半寒
かったのでキッチンに立つのが億劫になっていま
した。最近自宅用ではなくてお土産に焼くのが多
いです。 |
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3/1 ミルク食パン
久々に美味しいパンが焼けました!一生懸命に
こねて、発酵は計3回。表面パリッと中はしっとり
のパンが出来ました。やはり四角く焼くより山型
の方が上手く行くみたい。十字に切り込みを入れ
てトースターで焼いてバター&メープルシロップ
で食べたらリッチで美味でした。 |
強力粉350g
イースト5g
砂糖12g
塩5g
牛乳200cc
バター20g
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4/23 オレンジパン
最近良く作るパンです。シンプルなテーブルパン
なんだけどアレンジが効くので色々と楽しんで
ます。水を牛乳にしたりレーズンや今回のように
オレンジピールを加えたりしています。玉ねぎの
みじん切りをバターで炒めた物を加えたら美味し
かったです。 |
強力粉150g
イースト小さじ1
砂糖大さじ1
塩小さじ1/3
水100ml
バター13g |
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4/28 ミルクハース
お土産用に作りました。大きなパンは成型が難
しい。まん丸ならまだしも楕円形は特に。今回も
イマイチ・・・味は思った以上に甘くてお菓子の様
でした。でも美味しいと言って食べてもらえたの
でヨカッタ!! |
強力粉300g
イースト小さじ1、1/2
牛乳180ml
スキムミルク大さじ1
砂糖大さじ3
塩小さじ1
バター20g
ショートニング20g
仕上げ用バター20g |
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5/13 惣菜パン
久しぶりの惣菜パンです。よくよく考えると日本に
帰ってきてから初めてかも!?このパンが何と言
っても一番早く食べてしまいま〜す(^^) |
2つ上のオレンジパンと
同じ分量で、それぞれに
ツナ、コーン、茹で卵を
乗せて焼きます。 |