バターを使わない基本のクッキー

バターを使わないクッキー
基本の材料
食物油35g
砂糖30g
牛乳30g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小1/2
(レーズン75g)

 

作り方
  1. 食物油に砂糖を加え、泡立て器ですりつぶすようによく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつくわえながらよく混ぜる。
  3. 薄力粉を加えてヘラで混ぜる。少し粉が残るくらいのところで、ボールにヘラで押しつけるようにしてまとめていく。
  4. 12個くらいに切り分けて手で丸め、5mm厚ぐらいに押しつぶして天板に並べる。
  5. 180℃のオーブンで17分前後焼く。

メモ

粉を入れたあとは混ぜすぎないのがポイントです。
バターを入れないクッキーは特に固くなりやすいので、こねるよりは折りたたんで押しつぶす感じで。
レーズンをいれるときは、粉がまだ残っているところに入れます。刻んだレーズンのほうが水分が飛んで固くなりますが、深い味わいになるので刻み加減はお好みで調節してください。15個分くらい作れると思います。

続いて材料を少し変えたアレンジレシピです。


材料を変えてアレンジ

卵→牛乳
食物油30g
砂糖30g
25g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小1/2

砂糖→はちみつ
食物油20g
はちみつ20g
牛乳20g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小1/2

 

ヨーグルトクッキー
牛乳→ヨーグルト
食物油30g
砂糖15g
無糖ヨーグルト30g
小麦粉100g
ベーキングパウダー6g

 

メモ

<卵を使ったクッキー>
卵は1/2個分くらいです。最初に卵と砂糖とすりあわせます。
油を少しずつ加えながら混ぜていき、あとは同じです。
卵と油で乳化するので、牛乳でつくるよりうまくいきやすいかもしれません。

<はちみつを使ったクッキー>
液糖を使うとクッキーが固くなりがちです。慣れてきたらチャレンジするとよいです。

<ヨーグルトを使ったクッキー>
たっぷりめのベーキングパウダーを使い、1.5cm厚に麺棒でのばして型抜きをすると、スコーンのように膨らみます。焼きたてを食べるとさっくりとしていておいしいです。

通常クッキーを作るときは膨張剤を入れることが少ないですが、バターを使わずうまく焼くには、ベーキングパウダーを多めに入れてみるのもいいと思います。


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