基本の材料 | |
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食物油 | 35g |
砂糖 | 30g |
牛乳 | 30g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
(レーズン | 75g) |
粉を入れたあとは混ぜすぎないのがポイントです。
バターを入れないクッキーは特に固くなりやすいので、こねるよりは折りたたんで押しつぶす感じで。
レーズンをいれるときは、粉がまだ残っているところに入れます。刻んだレーズンのほうが水分が飛んで固くなりますが、深い味わいになるので刻み加減はお好みで調節してください。15個分くらい作れると思います。
続いて材料を少し変えたアレンジレシピです。
卵→牛乳 | |
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食物油 | 30g |
砂糖 | 30g |
卵 | 25g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
砂糖→はちみつ | |
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食物油 | 20g |
はちみつ | 20g |
牛乳 | 20g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
牛乳→ヨーグルト | |
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食物油 | 30g |
砂糖 | 15g |
無糖ヨーグルト | 30g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 6g |
<卵を使ったクッキー>
卵は1/2個分くらいです。最初に卵と砂糖とすりあわせます。
油を少しずつ加えながら混ぜていき、あとは同じです。
卵と油で乳化するので、牛乳でつくるよりうまくいきやすいかもしれません。
<はちみつを使ったクッキー>
液糖を使うとクッキーが固くなりがちです。慣れてきたらチャレンジするとよいです。
<ヨーグルトを使ったクッキー>
たっぷりめのベーキングパウダーを使い、1.5cm厚に麺棒でのばして型抜きをすると、スコーンのように膨らみます。焼きたてを食べるとさっくりとしていておいしいです。
通常クッキーを作るときは膨張剤を入れることが少ないですが、バターを使わずうまく焼くには、ベーキングパウダーを多めに入れてみるのもいいと思います。