お菓子と料理のレシピ
覚書
Since October 09, 2016
October 17, 2020
お菓子と料理のレシピ・覚え書きです。自分流にアレンジして食べてみた感想などを添えて書き留めています。
お菓子
■焼き菓子
バターは少し使うだけでもしっとり感が増すので、通常より少なめでよりおいしく作るレシピ。
おからクッキー
バターを使わないレシピ。オイルやその他の食材でおいしく焼き上げる。
バターを使わないクッキーとコツ
アボカドクラッカー
■冷菓
和菓子
わらびもち風ミルク餅
片栗粉とコーンスターチの違い
くずもち風ミルク餅
片栗粉+寒天
料理
■和食
野菜中心おかず
冬瓜のすき焼き煮
キュウリのQちゃん風 醤油煮
机上のレシピ
■レシピ本を集めて平均値を求めたらおいしいものが作れるか
はじめに
卵泡立てが基本の焼き菓子
材料見比べ一覧
スポンジ・共立て(ジェノワーズ)
スポンジ・別立て(ビスキュイ)
シフォンケーキ
カステラ
バターが主体の焼き菓子
パウンドケーキ
マドレーヌ
フィナンシェ
マフィン
蒸しパン
チータンカオ
マーラーカオ
かるかん
日本風の蒸しパン
考案中・実験中レシピ
■粉物お菓子
スコーン
型抜きの重要性(ヨーグルトスコーン)
野菜ペースト。バターを使わないことを想定
クリームコーンの焼き菓子
■冷菓
ゼリー類
杏仁豆腐をアーモンドで?
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