同じ生地で焼いたのにずいぶん差があります。行程での違いは、型で抜いたか、型抜きして余った生地を寄せ集めて丸めたかです。
どうやら、スパッと鋭利な刃物で切ったり、型抜きをした方が良く膨らむようです。
クッキーと材料が似ていますが、ベーキングパウダーを多めに入れるとよいでしょう。
材料 | |
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薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 6g |
砂糖 | 15g |
サラダ油 | 30g |
ヨーグルト | 30g |
写真の完成品はクッキーの型で抜いています。熱が通りやすいので、小さめの方が膨らみやすいように思うがどうでしょう。
焼き菓子やパンは時間をおいた方が良いとされてますが、スコーンは焼きたてを食べた方がサクサクしておいしいです。
バターを使わないレシピはカチカチになりがちなので、粉類と合わせたあとは混ぜすぎないことがポイント。