|
←こちらがこの旅最大のグルメポイント「ぐりるエイト」です。
店の中に入るとカウンター8席、テーブル席8席のこぢんまりとした店内。既に電話で予約を入れた際に、北海道から食べに来るという話をしていたので、お店の方も珍しがっていましたw。
カウンター席に案内されたので、マスターや他のお店の方とも話をしながら料理を待ちました。マスターは数十年?前に新婚旅行で北海道に来られたことがあるということで、ちょっと北海道のことで盛り上がっているうちに、最初の一品目が到着しました。 |
|
【1品目:玉ねぎとめかぶの前菜】
どちらもこの地方特産の物。それにこれまたこの地方特産のワカメと和えてあって美味。玉ねぎがしゃきしゃきして最高でした。
(しかしこの玉ねぎの美味しさは次の料理でさらに明らかにされていく…) |
|
【2品目:ちりめんじゃこの入ったサラダ】
ちりめんじゃことコーンフレークのぱりぱり感にレタスのシャキシャキ感がマッチして美味しい。でも、このサラダの一番の美味しさは、上にかかっているドレッシング。なんとなく甘いのですが、それでいてその甘さがベタベタしていない。恐らく何かのフルーツがベースになっているんだろうと思ったのですが、それがなんのフルーツだか全然想像つかない。となりで食べているカミさんなら味がわかるかも…と思って聞いてみても判らない。結局お店の方に聞いてみたら…。実はこの甘味の元は「玉ねぎ」なんだそうです。
淡路島は玉ねぎの名産地。その中でもとある農家が栽培している玉ねぎが特別に甘くて美味しいと評判なんだそうで、それを特別に卸してもらっているそうです。この玉ねぎ、以前テレビの「どっちの料理ショー」にも登場し、その時に糖度を計ったら、メロンと同じ糖度だったんだそうです。そりゃフルーツみたいな味がするわけです。
|
|
【3品目:コーンポタージュスープ】
既にあまりの美味しさに撮影を忘れ、半分飲んだところで我に返って撮影したので、量が少なく映っています。実際はもっとありますからね〜〜(笑)。
これもホントに美味かった(^-^)/
|
のーいめーじ
<要するに撮り忘れ(^-^A;> |
【4品目:魚介類の鉄板焼き】
空腹とおいしそうな香りに負けて、撮影する前に喰ってしまいましたw
(どうしても料理を見たい方はこちらをどうぞ)
海老、タコ、ムール貝(季節によって変わることがあるようです)がやわらかくて、しかも素材の味もしっかり生きていてうまいっ!!
|
|
【5品目:淡路牛のステーキ&玉ねぎ】
玉ねぎは先ほど紹介したとおり。折角の甘味が飛ばないようにしっかり焦げ目がついていて美味しい。そして淡路牛…。
もう死んでもいいかもw…
っつーか、のんべぇおやぢとしてはビールかワインと一緒に頂きたかったっす(笑)。カウンターの反対側で昼間っからジョッキを煽っている地元の女性客が心底羨ましかったっすw。
【6品目:デザート(アイスクリーム)】
これで4,000円なり。
お昼ご飯に4,000円は高くない??と思われるかも知れませんが、それだけの価値があるお料理です(特に淡路牛と玉ねぎ)。
マスターに「またこちらに来ることがあった絶対に寄ります!!」と約束して店を後にしました。 |