〒069-1317
北海道夕張郡長沼町東5線北4番地
TEL (0123) 88 - 1661 FAX (0123) 88 - 1662
マオイの里憲章 個人情報保護方針 周辺地図 お問い合わせ

患者さんの個人情報の保護について
当施設は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員および関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。
介護老人保健施設 マオイの里 
施設長  西部  学 
1.個人情報の収集・利用・提供
個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。
2.個人情報の安全対策
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。
3.個人情報の確認・訂正・利用停止
当該利用者等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規定により、調査の上適切に対応します。
4.個人情報に関する法令・規範の遵守
個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。
5.教育および継続的改善
個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。
6.診療情報の提供・開示
診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。
介護老人保健施設マオイの里では、ご利用者様の尊厳を守り安全に配慮する施設理念の下、お預かりしている個人情報について、利用目的を以下のとおり定めます。
当施設における個人情報の利用目的
介護サービス提供
当施設での介護サービスの提供
居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
他の医療機関及び介護保険事業者等
ご利用者様の診療等に当たり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
検体検査業務の委託その他の業務委託
ご家族様等への心身の状況説明【同意書に記載のある連絡先に限定】
その他、ご利用者様への介護サービス提供に関する利用

介護保険事務
保険事務の委託
審査支払機関へのレセプトの提出
審査支払機関又は保険者からの照会への回答
その他、医療・介護・労災保険及び公費負担に関する介護保険事務のための利用

当施設の管理運営業務
入退所等の管理
○会計・経理

事故等の報告
当該ご利用者様の介護・医療サービスの向上
面会等に係る入所照会への回答
その他、当施設の管理運営業務に関する利用

損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届け出等
医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
当施設内において行われる学生の実習への協力及びボランティア活動への協力
介護サービスの質の向上を目的とした当施設内での事例研究
外部監査機関への情報提供
お問い合わせ窓口
手続きの詳細のほか、ご不明な点については、受付窓口か担当部署までお気軽におたずねください。
担当部署 : 恵庭南病院/個人情報保護法委員会
電   話 : (0123) 32 - 3850
トップページへ
 通所リハビリテーション利用状況
関連施設
〒061-1441
北海道恵庭市住吉町2丁目4-14
TEL (0123) 32 - 3850

 介護老人保健施設 マオイの里
 〒069-1317
 北海道夕張郡長沼町東5線北4番地
 TEL (0123) 88 - 1661 FAX (0123) 88 - 1662