スノーボールクッキーの作り方
● 材料 (20〜25個分) | ||
アーモンド (刻んだもの) | 40g | |
アーモンドプードル | 80g | |
薄力粉 | 150g | |
バター (無塩) | 100g | |
粉砂糖 | 50g+適宜 |
● 下準備 |
バターは室温にもどす。アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。 オーブンは160℃に予熱する。 |
● 作り方 |
@ アーモンドはフライパンで薄皮が色づくまで乾煎りする。 |
A ボウルにバターと粉砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 ふるった粉と@のアーモンドを加え、手で練り混ぜ一つにまとめる。 |
B Aの生地を直径2pになるように大さじ1くらいを目安にしてとりあけながら丸め オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで約20分焼く。 |
C バットなどに粉砂糖を適宜広げ、Bのクッキーが熱いうちに入れてまぶす。 (茶こしに粉砂糖を入れ、ふるう) |