スノーボールクッキー作り方

● 材料 (20〜25個分)
 アーモンド (刻んだもの) 40g
 アーモンドプードル 80g
 薄力粉 150g
 バター (無塩) 100g
 粉砂糖 50g+適宜

● 下準備
 バターは室温にもどす。アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。
 オーブンは160℃に予熱する。

● 作り方
@ アーモンドはフライパンで薄皮が色づくまで乾煎りする。
A ボウルにバターと粉砂糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
   ふるった粉と@のアーモンドを加え、手で練り混ぜ一つにまとめる。
B Aの生地を直径2pになるように大さじ1くらいを目安にしてとりあけながら丸め
   オーブン用ペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで約20分焼く。
C バットなどに粉砂糖を適宜広げ、Bのクッキーが熱いうちに入れてまぶす。
   (茶こしに粉砂糖を入れ、ふるう)