パンプキンケーキの作り方
● 材料 (21cmのタルト型1個分) | ||
かぼちゃ(皮を除いて) | 250g | |
グラニュー糖 | 100g | |
バター(無塩) | 80g | |
牛乳 | 30cc | |
卵黄 | 2個分 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
薄力粉 | 140g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
メレンゲ 卵白(2個分)・グラニュー糖(10g) |
● 下準備 |
◇型にバターを塗り薄力粉を振っておく。 ◇バターは室温で柔らかくしておく。 ◇薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。 ◇オーブンは180度に予熱する。 |
● 作り方 |
@ かぼちゃは皮をむき小さく切り、ラップをしてレンジで10分。 |
A @を熱いうちに潰し、グラニュー糖を加えて混ぜる。 |
B Aにバターを加え混ぜ、さらに牛乳と卵黄を加え滑らかになるように混ぜる。 バニラエッセンスも加える。 |
C 別のボールで卵白と砂糖を角が立つまでよく泡立てる。 |
D Bにメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。 |
E 薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 |
F 型に流し入れて表面をならし、型ごと上から軽く落として気泡を抜き 180℃のオーブンで約40分焼く。 |
G 竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり! (粗熱をとって、粉砂糖を茶こしで振りかければgood♪) |