パンプキンケーキ作り方

● 材料 (21cmのタルト型1個分)
 かぼちゃ(皮を除いて) 250g
 グラニュー糖 100g
 バター(無塩) 80g
 牛乳 30cc
 卵黄 2個分
 バニラエッセンス 少々
 薄力粉 140g
 ベーキングパウダー 小さじ1
メレンゲ 卵白(2個分)・グラニュー糖(10g)

● 下準備
 ◇型にバターを塗り薄力粉を振っておく。
 ◇バターは室温で柔らかくしておく。
 ◇薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
 ◇オーブンは180度に予熱する。

● 作り方
@ かぼちゃは皮をむき小さく切り、ラップをしてレンジで10分。
A @を熱いうちに潰し、グラニュー糖を加えて混ぜる。
B Aにバターを加え混ぜ、さらに牛乳と卵黄を加え滑らかになるように混ぜる。
   バニラエッセンスも加える。
C 別のボールで卵白と砂糖を角が立つまでよく泡立てる。
D Bにメレンゲを加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
E 薄力粉を3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
F 型に流し入れて表面をならし、型ごと上から軽く落として気泡を抜き
   180℃のオーブンで約40分焼く。
G 竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり!
   (粗熱をとって、粉砂糖を茶こしで振りかければgood♪)