昆布の良し悪しは、何処で育ったか、どのように製品を作ったか、きちんと保管できてるかによって全く変わってきます
つまり 良い場所で採った昆布、生産者の作り方、管理(温度、湿度) この3点が 味の基本になります。
当社では、直接 羅臼に出向き、製品を確認してから 仕入れを行っております。
トッカリムイ産 天然@等昆布 | とっても美味い トッカリムイ産 天然昆布 この昆布の特徴は、味の強さ、ヌメリの旨みです。 何故なのか?それは 砂地の海底に所々に岩場があります。 その岩場で育った昆布だからです。 多くの光をもらい、強い潮をうけ、たくましく育った昆布 ですから 広く大きく美味しい昆布に育ちます このように育った昆布を 砂昆布と 言います 又、海岸より2.2km沖はすでに 海底200m以下の深層水があり 海がしけることにより、栄養価の高い海水になります トッカリムイ産 販売価格 No.1 天然 @等100g当たり \1,200 円{1枚約\1,600円) No.2 天然 A等100g当たり \900 円{1枚約\1,000円) |
中番屋産 天然A等昆布 | 昆布〆には 中番屋産 天然昆布 この昆布の特徴は、幅、薄さです。 この地域(崩浜より岬方向)は 岩場があり 昆布が結構沢山生えます 沢山はえると 光を求め 昆布は長く広くなりますが なかなか、身は厚くなれません。 つまり、広く、長く、ちょっと薄身な昆布になります。 これが 昆布〆用には、真に使いやすい昆布になります。 昆布〆は冷蔵庫で一晩軽く重しをかけ寝かせてください。 昆布〆後の昆布は 出し昆布に使用出来ますので 1回分の大きさに 切り冷凍庫で保存してください。1ヶ月は保存できます。 中番屋産 販売価格 No.3 天然 A等100g当たり \900 円{1枚約\1,000円) No.4 天然 B等100g当たり \750 円{1枚約 \600円) |
崩浜産 羅臼養殖@等昆布 | おやつ昆布には 崩浜産 養殖@等昆布 この昆布の特徴は、味の旨み 柔らかさです。 多くの光をもらい、良い潮をうけ、たくましく育った昆布。 広く 大きく 身の厚い昆布に育てていきます 海の中での2年間の手入れ(沖仕事)、収穫してからの丘仕事 大変な作業の末、仕上がった昆布です。 美味しい昆布には 真中部分(中帯部)に白い斑点マンニット分が 浮きあがっています これが昆布の裾まで美味い訳です。 崩浜産 販売価格 No.5 養殖 @等100g当たり \850円{1枚約\1,300円) |
羅臼天然B等 250g入り No.6 出し用(トッカリムイ産) No.7 昆布〆用 (中番屋産) 共に ¥1,850 |
羅臼天然C等 250g入り 出し用 トッカリムイ産 No.8 ¥1,600 |
Yashima.Kombu.CO.LTD