(5)渓秋の山菜料理

2004年1月20日 山菜のみに再編集



 ギョウジャニンニク

ご存知のアイヌネギ春一番の山菜の王者




たっぷりのオリ−ブオイルを使って取り立てを
玉子とじで絶品なり




 コゴミ

湿地に群生する、手間が掛からず簡単に調理出来クセ
がない、油いため、煮物に最高




 ニリンソウ

お浸しで美味しい




 シャク

群生し大量に収穫易、ニンジンの葉に似てお浸しで美味




 羆の大好物・オオハナシシウド

茎を生でマヨネ−ズサラダ、セロリより癖あり美味


 イタグサ

本州ではアイコと云い山菜の王様とか、刺されると半日
痛痒みがとれない、サラダと天ぷらで美味しい




 オオイタドリ

子供の頃が懐かしいスカンポ、塩漬けで美味


 オニアザミ

古書によるとヤマベの白子の味噌汁に最高の山菜とか




 フキ

イワナの味噌汁には欠かせない山菜
切り口から水がほとばしる極上の沢フキ、


オニアザミとフキのイワナ味噌汁

渓の春を感じる味なり




 エゾノリュウキンカ

蕗の薹と共に春一番の山菜、鮮やかな黄金色の花も
一緒に、油いため、お浸しでどうぞ




 カタクリ

成長に数年掛かる可憐な野草、お浸し、酢味噌で淡い
春の香りを楽しむ




 キバナノアマナ

花も一緒にお浸しに、その名の通り甘い香りの山菜


 ウド

以外と知られていない、皮のキンピラと葉のテンプラ




 ウルイ

山菜の女王 クセが無くあらゆる料理で美味


 竹の子

取り立てに味噌をぬって炭火焼き、香ばしさがたまらない








山釣りの魅力と余録は春の山野草と山菜。
 秋のキノコと木の実の果実酒造り。

楡黄茸

キノコは秋だけのものではない
夏のキノコの代表はタモキダケ
この鮮やかな黄色は勿論食して
美味なり
(以下 編集中です)   

ヨブスマソウ

槍の様に1本立ちで目立ち
沢山収穫出来る。茹でて苦みが
無くなるまで良く水に晒す。
サクサクと蕗より軽い食感で旨い。
お浸し、辛子醤油、マヨネ−ズで。

アスキナ

茹でてお浸し
ほんのり甘い春の香り
を楽しむ


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