(6)渓秋の山釣り料理をどうぞ


  ヨブスマソウのてんぷら



ヨブスマソウのてんぷら
平成23年5月27日
新十津川:ホロカソッチの沢ミニキャンプ

  イワナの定番 塩振り焼き
イワナの定番 塩振り焼き
平成14年9月
南茅部:磯谷川キャンプ

 
 
  イワナの塩焼き
塩焼きをもう一つ
平成15年9月
熊石:見市川支流二股川キャンプ

 
 
  イワナ・ヤマベの握り寿司
山釣り料理の最高傑作
イワナ・ヤマベの握り寿司
平成15年6月
松前:赤神川キャンプ

 
 
  イワナの漬け握り
同じく傑作 イワナの漬けの握り
醤油・味醂・酒・生姜・大葉
解凍イワナでも美味しい
平成16年1月
山釣り会新年会

 
 
   
  イワナの内臓塩辛
イワナの内臓塩辛


鰹の塩辛 酒盗にも勝る一品
お酒がどんどん進む
平成16年1月
山釣り新年会
悪食で名高い イワナの内臓を開いて良く洗う
昆虫・石ころ・蛙・友喰い...etc.有り
塩・酒・ニンニクで一晩でOK
じっくり2ヶ月寝かせるそ一層美味

 
 
  イワナすじこの握り寿司
イワナすじこの握り寿司
秋限定品 美味い
平成15年9月
南茅部:磯谷川キャンプ

 
 
  イワナ炊き込みご飯
イワナ炊き込みご飯
飯盒炊きにピッタリの炊き込みご飯出来上がり
釣り合間に収穫のキノコの味がまた格別
平成15年9月
熊石:二股川キャンプ

 
 
  イワナ・ヤマベの天麩羅
イワナ・ヤマベの天麩羅
平成15年9月
熊石:二股川キャンプ

 
 
  イワナのアラの唐揚げ
イワナのアラの唐揚げ
隠し味にミヨウガを刻む
平成16年1月
山釣り新年会

 
 
  イワナの朴葉味噌包み焼き
イワナの朴葉味噌包み焼き
ニンニクを効かせるのがコツ
平成15年
熊石:二股川キャンプ

 
 
  イワナの刺身
定番中の定番 イワナの刺身
平成15年9月
熊石:二股川キャンプ

 
 
  沢カジカの骨酒
沢カジカの骨酒
フグヒレ酒やイワナの骨酒は足下にも及ばず
平成16年1月
山釣り会新年会

 
 
  イワナのなめろう
箸休めに
イワナのなめろう
味噌・ミョウガ・アサツキ・大葉をいれて
叩き......なかなか乙な味なり
平成16年1月
山釣り会新年会

 
 
  イワナの味噌汁
山釣りキャンプに絶対欠かせない
イワナの味噌汁
必ず山蕗を沢山入れて良く煮込む
平成15年9月
熊石:二股川キャンプ

 
 
  ヤマベとオショロコマの一夜干し
ちょっと失礼して、お先に味見
ヤマベとオショロコマの一夜干し
脂が載っていて素朴な味わいビ−ルでどうぞ
平成19年1月
山釣り会新年会

 
 
  ニンニク丸焼き
山釣りのスタミナエネルギ−源
ニンニク丸焼き
ホクホクと美味い
明日の元気が湧いてくる
平成15年9月
南茅部:磯谷川キャンプ

 
 
  甘露煮
春近し、ストックの渓魚をまとめて甘露煮
ヤマベ、ニジマス、イワナ、おまけにアカハラ
平成16年2月1日


 
 
我家の息子帰省スペシャル
 

  ブタのスペアリプスペシヤル
 
我家の息子帰省スペシャル
ダッヂオ−ブン料理を3題

ブタのスペアリプスペシヤル
余分な脂が抜けて美味なり
平成17年5月6日

 
 
  ロ−ストチキン
 
 ロ−ストチキン
ジャガイモがたまらなく美味しい
平成14年8月24日

 
 
  ロ−ストビ−フ
 
ビックなロ−ストビ−フ
滴る肉汁舌にとろける和牛スペシャル
平成15年8月13日



   
  イワナ内臓山菜ホイル焼き
 
イワナ内臓山菜ホイル焼き
焼酎にピッタリ
平成17年6月26日

 
 
  竹の子の炭火焼き
 
竹の子の炭火焼き
この野性味ある風味はやはりワイルドタ−キ−で遣るべし
平成17年6月28日

 
 
  イワナ手巻きすし
 
イワナ手巻きすし
握りもいいけれど、手巻きも手軽でキャンプ
には最適、超美味お酒片手にドンドンいける
平成17年7月8日
暑寒別河畔キャンプ場にて

 
 
  タモキダケとイワナ汁
 
タモキダケとイワナ汁
タモギタケは初夏に出る数少ないキノコだ
しかも、こんなに素晴らしいものは珍しい。
平成17年7月8日 暑寒別河畔キャンプ場

 
 
  ヤマベみりん干し
 
積丹:幌内府川のヤマベみりん干し
平成19年1月新年会

 
 
  アメマスの燻煙みりん干し
 
積丹:沖村川のアメマスの燻煙みりん干し
平成19年1月新年会
 
 
  チヂミ山釣り料理風
 
韓国料理のチヂミ山釣り料理風
イワナと山菜をふんだんに
平成19年1月新年会

 
 
  イワナ皮串の塩振り焼き
 
イワナ皮串の塩振り焼き
平成19年1月新年会

 
 
  鴨鍋
 
山菜と芹がいっぱいの鴨鍋
平成19年1月新年会



  イワナ握り寿司ミヨウガ甘酢漬け握り


積丹:珊内川の
イワナ握り寿司ミヨウガ甘酢漬け握り
ミヨウガのシャキリ感とホロニガ感が
飲み過ぎの胃袋には堪らない。
平成19年1月新年会


  イワナの内臓軍艦巻き蕗のとう味噌


積丹:沖村川の春一番渓明け
イワナの内臓軍艦巻き(ニンニクが隠し味)と
蕗のとう味噌
辛口の冷や酒にピッタリ。北の春を満喫する。
平成19年3月。


  大イワナの和風カルパッチョ
 
 新十津川:ホロカソッチの沢
大イワナの和風カルパッチョ
ミョウガ・カイワレ・ピ−マンで和風仕立て
平成19年6月  


  子供たちがプレゼント


平成3年10月の誕生祝い
幼かった子供たちがプレゼントしてくれた
一尺(直径30cm)の岩魚骨酒用大杯。


  岩魚骨酒


あれから16年、気分をかえるべく九谷焼の器を求めた。
平成19年6月
新十津川:ホロカソッチ沢の35.5cm
岩魚骨酒に酔う。


  「ふきのとう」赤だし焼き味噌のせ
 
「ふきのとう」赤だし焼き味噌のせ
平成20年2月
山釣り会の新年会にて

 
 
  ヤマベの南蛮漬け
 
 ヤマベの南蛮漬け
平成20年2月
山釣り会の新年会にて

 
 
  岩魚内臓と行者ニンニク酢味噌あえ
 
  岩魚内臓と行者ニンニク酢味噌あえ
平成20年2月
山釣り会の新年会

 
 
  岩魚のから揚げ
 
 岩魚のから揚げ
平成20年2月
山釣り会の新年会にて

 
 
  岩魚の山ワサビ醤油漬け手巻き寿司
 
  平成20年2月
山釣り会の新年会
岩魚の山ワサビ醤油漬け
手巻き寿司


  大岩魚のシャブシャブ


大岩魚のシャブシャブ
平成20年2月
山釣り会の新年会にて
今年の釣行に思い馳せて大いに盛り上がる。


  ヤマベ(幌内府川)の押し寿司


ヤマベ(幌内府川)の押し寿司
平成23年2月
山釣り会のゲストのWさんを迎えて新年会にて


  ひぐま鍋


渓秋も初物の
ひぐま鍋
平成23年2月
山釣り会のゲストのWさんを迎えて新年会にて


  イタドリの浅漬け
 
平成23年5月
イタドリの浅漬け(塩分8%)
昔なつかしのスカンポの味がさわやかな一品に仕上がる。


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