山形・庄内柿
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日本の秋を代表する情景。ゆっくりと沈む入日に照らされながら、枝を重くしてたわわに実る柿の実が、肌寒さを増した抜けるように澄みきった空を彩ります。 山形の生産量は現在、全国第9位。その90%以上が「平核無(ひらたねなし)」と呼ばれる品種です。文字通り平らでタネがないため食べやすく、艶、味わいともに申し分のない逸品として知られ、収穫後は渋抜きされ、特産の“庄内柿”として出荷されています。 |
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果糖により体内のコレステロールを早く燃焼させることから、二日酔いの予防にもなります。 まさに、丸ごと健康食品。 但し、消化が良い方ではなく、体を冷やす作用もあることから食べ過ぎには要注意を! |
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山形特産・庄内柿 「平核無(ひらたねなし)」をどうぞ… |
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