山形あんぽ柿

クレスト農園では当農園で収穫した平種無柿を原材料とした
あんぽ柿【柿の本音】を販売しております。
 皮を向いた柿を、自然の風で2週間ほど十分に予備乾燥し
仕上げに当農園で製作した【回転式遠赤外線乾燥機】で柿の芯までじっくりと乾燥した逸品です。是非一度ご賞味ください。

2つの乾燥工程を終え完成したあんぽ柿は1個ずつエージレスを入れきれいに包装されあんぽ柿6個で1箱の出来上がりです。収穫から約1ヶ月かけてようやくお客様の下に出荷できます。

2週間の予備乾燥を終えた柿は、【回転式遠赤乾燥機】へ移されます。この工程で予備乾燥で乾かなかった柿の内部をしっかり乾かします。写真はりんごです。

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予備乾燥風景です。きれいに皮をむいたあと
このように1本の紐に3〜4個の柿をくくりつけ約2週間扇風機の風を当てて乾かします。

これが原料となる平種無柿です。
サイズは2L以上を使っています。