誤嚥を防ぐ食材の工夫

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食材の工夫

《誤嚥しやすい食材》
水、お茶、ジュース、汁物などさらさらした飲み物。

ゆで卵、焼き芋、そぼろ類、焼き魚、ナッツ類、おからなど口の中でバラバラになったりぱさつくもの。

こんにゃく、かまぼこのり、ワカメ、餅などうまく噛めない物や
くっ付きやすい物

りんご、ゴボウなど硬い物や繊維の多い物。

肉類  など


《食材の工夫》

水物はクズや片栗粉、市販の増粘剤などでトロミをつけます。

バラバラになりやすい食材にはあんをかけたり、ゼリーよせにしたりします。

肉や魚にはテリーヌなど

卵は卵豆腐など

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 スマホ向けHP作成日:2015/02/19