誤嚥についてHEADLINE
食材の工夫
《誤嚥しやすい食材》
水、お茶、ジュース、汁物などさらさらした飲み物。
ゆで卵、焼き芋、そぼろ類、焼き魚、ナッツ類、おからなど口の中でバラバラになったりぱさつくもの。
こんにゃく、かまぼこのり、ワカメ、餅などうまく噛めない物や
くっ付きやすい物
りんご、ゴボウなど硬い物や繊維の多い物。
肉類 など
《食材の工夫》
水物はクズや片栗粉、市販の増粘剤などでトロミをつけます。
バラバラになりやすい食材にはあんをかけたり、ゼリーよせにしたりします。
肉や魚にはテリーヌなど
卵は卵豆腐など
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パソコン向け 食材の工夫
スマホ向けHP作成日:2015/02/19