誤嚥項目一覧

誤嚥とは?
誤嚥とは、本来は食道を通って胃の中に入らなければならないものが、
誤って気管内に入ることです。
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食材の工夫
誤嚥しやすい食材
水、お茶、ジュース、汁物などさらさらした飲み物。
ゆで卵、焼き芋、そぼろ類、焼き魚、ナッツ類、おからなど
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食事をする時の姿勢
坐位が可能な場合
座位が自力で出来る人は車椅子や椅子に座る。
自力での座位保持が困難な人は、ギャッジアップやバックレスト
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坐位が出来ない方の食事介助の手順
臥位で自分で食べる場合
ギャッヂベッドの場合は上体を少しだけ上げる。
枕を高くするなどして出来るだけ上体を高くする。
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誤嚥を防ぐポイント
寝たままで食事をするときは特に注意が必要ですが、
座位のときにも食べる量や早さなどで誤嚥の危険があります。
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咀嚼力や嚥下力低下の防止
加齢に伴って衰える「かむ―呑み込む」という一連の動作の
ためのトレーニングです。
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唾液の分泌を良くする方法
高齢になると、物を呑み込む反射が低下します。
段々と筋力も衰えて、かむ力やかむ回数も低下します。
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