晴耕雨読・不二才・角玉と個性あふれる芋焼酎を造り上げるこだわりの蔵。芋焼酎に留まらず、蒸留酒という枠でこれからを創造するチャレンジ精神あふれる造り手でもあります。その基礎になっているのが、やはり伝統の技と心、常に飲み手の心を動かせる酒を造り上げます。
芋焼酎
刀・飛焼
南薩摩産のコガネセンガンと紅さつまを使用し、バランスのとれた味わいとなりました。飛焼(とびやき)とは日本刀の肌目の一種です。
【価格】1800ML詰2780円/720ML詰1470円
芋焼酎
晴耕雨読~せいこううどく~
佐多宗二商店の代表作ともいえる晴耕雨読。独自の旨さの秘密は少量の米焼酎のブレンドにあり。(芋焼酎9:米焼酎1を基本にその年々の出来に合わせてブレンド)繊細さを持ちながらしっかりとした芋焼酎らしい芯の強さを感じる味わいです。ロック、水割り、お湯割り等、飲み方を選ばず楽しめますが、お湯割りでの(やはり、前割りのお燗がベストか?)味わいは特筆ものです。造り手、佐多宗二商店の情熱が伝わる、いつでも安心して楽しめる芋焼酎です。
【価格】1800ML 2640円 720ML1430円
芋焼酎
晴耕雨読~せいこううどく~3年貯蔵
佐多宗二商店の代表作ともいえる晴耕雨読を3年貯蔵。その深い味わいを感じていただけるロックがまずはおすすめの飲み方です。もちろん水割り、お湯割りでもしっかりと楽しめる仕上がりとなっています。
【原材料】 さつまいも・米麹(白麹)・米
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1000ML 2100円
芋焼酎
不二才~ぶにせ~
骨太の味わいが癖になる。甘さ・香ばしさ・厚みが高次元で融合した「圏内人必ず飲むべし」の個性的でありながら、おしつけのない味わい。不二才=3枚目ながらも味のある男。まさにその通りの仕上がりです。試して悔いなし、懐の深い味わいです。もちろん芋焼酎ビギナーの方にもおすすめですし、様々な種類を飲み倒した焼酎仙人にも自信をもっておススメいたします。きっとあなたにとって「生涯忘れられない一本」になってくれると思います。
【価格】1800ML 2520円 720ML 1330円
芋焼酎
角玉~かくたま~
芋焼酎の旨さをストレートに楽しめる佐多宗二商店のスタンダード。 甘くなりすぎず、くどすぎず、飽きを感じさせない仕上がりです。昭和の主力の銘柄「角玉」の名を復活させた、蔵の力の入り具合を知る一品です。
【原材料】 さつまいも・米麹(黒麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 2050円 720ML 1070円
芋焼酎
晴耕雨読・甕仕込・甕貯蔵・黒麹
黒麹を使用し、昔ながらの甕仕込みで仕込んだ晴耕雨読の限定酒。 力強さと優しさを感じられる味わいはまさに、佐多宗二商店の魂の酒。蒸留後、専用の甕にて貯蔵。あくまでも手造りにこだわった珠玉の酒です。お好みの飲み方で、じっくりとお楽しみください。
【原材料】 さつまいも・米麹(黒麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】1800ML 2880円
芋焼酎
晴耕雨読・甕仕込・甕貯蔵・白麹
白麹を使用し、昔ながらの甕仕込みで仕込んだ晴耕雨読の限定酒。力強さと優しさを感じられる味わいはまさに、佐多宗二商店の魂の酒。 蒸留後、専用の甕にて貯蔵。あくまでも手造りにこだわった珠玉の酒です。黒麹のものと飲み比べも良し。一杯目も美味いですが、二杯目以降からがさらに本領を発揮します。
【原材料】 さつまいも・米麹(白麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 2880円
芋焼酎 不二才・醅~はい~
醅は濾過せずの意。不二才の旨みを存分に楽しんでいただきたく、ろ過を行わずこだわりのアルコール度数で仕上げた、『圏内人、必ず絶対に飲むべし』の酒。お湯割りで良く伸びる味わいは、まさに佐多宗二商店のこだわりの味わい。
【価格】 1800ML 3400円
芋焼酎 世界基準の芋焼酎。
刀~かたな~
芋焼酎『刀』は佐多宗二商店が「日本が誇る蒸留酒を世界に伝えたい」との想いから、開発された世界基準の芋焼酎です。アルコール度数44%とウォッカなどの蒸留酒と肩を並べる度数の高さがあります。おすすめの飲み方は、やはり氷温まで冷やして(冷凍庫などで)ストレートでちびちび。とろりとした甘い風味を楽しめます。贅沢な時間を演出してくれること間違いなしです。
【使用米】さつまいも(紅さつま)・米麹(白麹)
【ALC】44%
【蒸留方法】常圧
*入荷中です。
【価格】 500ML 3100円
芋焼酎
晴耕雨読 原酒
宝山・芋全量
価格 |
1800ML詰 3910円
|
---|---|
使用 |
【原材料】芋・芋麹
【アルコール度数】28%
【気合度数】120%
当店コメン麹米となるところも麹芋とした、まさに芋全量で仕込んだ焼酎。西酒造ファンのみならず、一度はお試しいただきたい一本です。
※ 数量限定 |
芋焼酎
万暦~ばんれき~
高濃度の旨味を瓶に閉じ込めた季節限定蔵出し焼酎「万暦~ばんれき~」。アルコール度数44%と高めの度数ですが凝縮された旨味がきつさを感じさせません。冷凍庫で氷温まで冷やしてお楽しみください。果物を連想させる風味をお楽しみいただけます。
【原材料】 さつまいも・米(白麹)
【ALC】 44%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 500ML 3150円
芋焼酎
富乃宝山
独自のキレイな風味を感じさせる、押しつけのまったくない個性的な味わいの芋焼酎。 グラスにそそいだ瞬間から、リッチな甘さを含んだ香りを感じます。 ロックで、その香りと上品な旨みをしっかりと楽しむも良し。食中酒として水割りで楽しむも良し。 飲み疲れのない味わいは、お寿司や脂分の少ない魚料理など繊細な味わいを楽しむお料理との相性は抜群です。
【原材料】 さつまいも・米(黄麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧間接
【価格】 1800ML 2960円 720ML 1500円
芋焼酎
吉兆宝山
黒麹を使用し、こだわりの製法で仕上げた1本。キレイな味わいに進化しながら、しっかりとした芋焼酎の風味は残した、じっくりと楽しめる味わいです。 味わいが深みを増す「お湯割り」がまずはおすすめですが、柔軟に飲み方を選ばず楽しめる、吉兆宝山はまさに食中酒として、万能タイプです。 2杯目でさらに旨みを感じる乙な出来栄えです。
【原材料】 さつまいも・米(黒麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 2960円 720ML 1500円
麦焼酎
一粒の麦
サラリとした飲み口は、嫌味な部分を全く感じさせず食中酒として、自在に楽しめます。 決して風味が弱いだけではなく、アクセントとして後味にはしっかりと麦の旨みが残る通な仕上がり。こだわり焼酎として価格もまた魅力的。家飲み用として、飲食店様定番麦焼酎として、オールラウンドに楽しんでいただける麦焼酎です。
【原材料】 大麦・大麦麹
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧間接
【価格】 1800ML 2130円 720ML 1100円
芋焼酎
天使の誘惑
芋焼酎のさらなる魅力を引き出すため樫樽にて貯蔵。シングルモルトのも引けを取らない世界レベルの仕上がり。樫樽貯蔵に由来する複雑で深みのある風味と、芋焼酎本来の旨みが高次元で調和しています。
【原材料】 さつまいも・米麹
【ALC】 40%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 3250円
芋焼酎
宝山・蒸撰・白豊
4月限定蔵出しの情熱シリーズは白豊芋を使用した「蒸撰・白豊」。アルコール度数34%と高めの設定ですが、蔵で味わう原酒に限りなく近い風味をお楽しみいただけます。爽やかでふくらみののある深い味わいは割り水で非常に良く伸びますので、ロック以外の飲み方でもゆっくりとお楽しみいただけます。
【原材料】さつまいも(白豊芋)・米麹
【ALC】 34%
【蒸留方法】 常圧
価格 1800ML 3730円 720ML 2040円
芋焼酎
宝山・蒸撰・紅東
5月限定蔵出しの情熱シリーズは紅東芋を使用した「蒸撰・紅東」。アルコール度数34%と高めの設定ですが、蔵で味わう原酒に限りなく近い風味をお楽しみいただけます。甘さと辛さがバランス良く感じられる仕上がりです。焼き芋で普段お世話になっている方も多いはず。紅東芋の真の実力を感じます。
独特の味わいをロックでゆっくりと楽しむのも良し。水割り、お湯割りで食中酒としてもお楽しみいただけます。
【原材料】さつまいも(紅東芋)・米麹
【ALC】 34%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 3730円 720ML 2040円
芋焼酎
海
爽快で鮮烈な香りと、押しつけのないクリアな味わいは、芋焼酎初心者からマニアまで幅広く支持されています。 爽快感のある香りを十分に十分に引き出し楽しみたいならワイングラスなどでお楽しみいただければと思います。ロック、水割りなど冷やしてお楽しみください。お好みの割り水量で、お食事のお供から、バータイムまで様々なシーンでお楽しみいただけます。
【原材料】 さつまいも・米麹(黄麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 減圧
【価格】1800ML 2610円 720ML 1430円
芋焼酎
くじらのボトル
雄大で全てを包み込むような優しさと力強さを持ち合わせた大海原を生きる鯨の様に…柔らかく華やかな香りと口当たりが特徴。割り水には垂水温泉水「寿鶴」を使用。飲み方を選ばず、幅広く楽しめます。飲みやすいだけではなく、しっかりと旨みを感じるレベルの高い仕上がりです。
【原材料】 さつまいも・米麹(白麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 2270円 720ML 1320円
芋焼酎
くじらのボトル・綾紫・白麹
原料芋に綾紫芋を使用し、紫芋系独特の甘く鮮烈な風味を引き出しました。大海酒造で使用する原料芋は全て契約栽培農家のみから購入。造り手の見える芋のみを使用しています。(裏ラベル参考)くじらのボトルが蔵のスタンダードな味わいなら、こちらは水割りやロックで楽しんでもらいたい、芋の品種の違いで風味も変わることを感じてもらいたい大海酒造の提案酒です。
【原材料】 さつまいも(綾紫芋)・米麹(白麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 2446円 720ML 1493円
芋焼酎
海からの贈りもの(原酒)
海からの贈りもの2009は原料芋に「安納こがね芋」を使用。安納芋特有のほんのりと甘い香り。甘みが先に来る味わいはロックや水割りなどの冷たい飲み方がおすすめです。芋の滋味を生かした杜氏の提案酒。是非お試しください。
【原材料】 さつまいも(安納こがね)・米麹(白麹)
【ALC】 37%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 720ML 2690円
芋焼酎
くじらのボトル・黒麹
芋焼酎
六代目百合
芋焼酎の風味をしっかりと楽しめる、骨太な味わいの一本。やわらかでやさしい風味ももちあわせています。芋焼酎ファンにはぜひとも試していただきたい、試して損なし。いやハマること間違い無しの芋焼酎です。お湯割り、水割り、ロックと自在に楽しめます。
【原材料】 さつまいも・米麹(黒麹)
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 2300円 720ML 1250円
芋焼酎
六代目百合 35%
骨太な味わいをさらに楽しめるアルコール度数35%仕上げの一本。アルコール感が前に出すぎない、やわらかでやさしい風味ももちあわせています。芋焼酎ファンにはぜひとも試していただきたい、試して損なし。いやハマること間違い無しの芋焼酎です。高めのアルコール度数でも気ならない方にはまずはロックでその風味をお楽しみ頂ければと思います。
【原材料】 さつまいも・米麹(黒麹)
【ALC】 35%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 3200円
芋焼酎
風に吹かれて
ひとつひとつの工程に蔵のこだわりが感じられます。生産者の顔が見える原材料の使用にこだわります。麹米の仕込みは麹室にて箱を使用した完全手造り。少しづつ丁寧に、手間ひま惜しまず、多くを語られずとも丁寧な仕込みが感じられる場所です。一次仕込み、二次仕込みともに甕仕込み。造りの量は増えません。手造りにこだわるから甕仕込み。この甕で萬膳のモロミが生まれます。
こだわりの木桶蒸留機。やわらかな味わいを生む蒸留機です。これでしか生み出せない味わいを造ることができます。すべては美味い焼酎を造るため。感動を呼ぶ味わいがある、万膳酒造の芋焼酎。芋焼酎好きには一度は飲んで頂きたい、いつもそう思う銘酒のひとつです。
芋焼酎
萬膳
芋焼酎の風味をしっかりと楽しめる、骨太な味わいの一本。やわらかでやさしい風味ももちあわせています。芋焼酎ファンにはぜひとも試していただきたい、試して損なし。いやハマること間違い無しの芋焼酎です。お湯割り、水割り、ロックと自在に楽しめます。
【原材料】 さつまいも・米麹(黒麹)・麹米に秋田県産ひとめぼれを使用。
【ALC】 25%
【蒸留方法】 常圧
【価格】 1800ML 3300円
芋焼酎