佐藤農園の紹介 産地直送便 日記 トップ 掲示板 メール

花模様

1日1個りんごを食べよう
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」 と昔から言われています。
まさにりんごは、さまざまな効果をもたらす奇跡の果実です。

花模様
りんごにはどんな栄養が含まれているのでしょう
食物繊維 = 整腸作用

    腸の中をきれいにして 弱った腸も丈夫にしてくれます

りんごポリフェノール = 抗酸化作用

    抗酸化物質が 「ガン」「心筋梗塞」「動脈硬化」から守ってくれます
    老化防止にもなり 果肉よりも果皮に多く含まれています


カリウム = ナトリウムを排出する作用
  
 塩分を摂り過ぎると 血管にナトリウムが溜まり それが詰まって高血圧になります 
    高血圧は 脳血管障害の大きな原因
    りんごに多く含まれるカリウムが 血液の流れを改善してくれます


りんご酸 = 疲労回復作用
    
    りんごの酸味の成分は りんご酸
    りんごを食べると体内でクエン酸サイクルが始まり 疲れた体を回復させます


    クエン酸サイクルとは?・・・食物の中にあるブドウ糖が細胞内で燃焼して
                     エネルギーが生まれる
                     この時に出る燃えカスが酸性物質 これが体内に溜まると
                     体が酸性化して疲れの原因となる
                     りんご酸は さまざまな酸性物質と結合し
                     さまざまな酸に変化をし続けまた戻る 
                     このサイクルにより 酸性物質は減少し 疲れをとってくれる



花模様

   りんごをまるかじり!もちろんこれが栄養もまるごと摂れる食べ方

    でも・・・
  皮ごと食べて大丈夫?

  国内で収穫されたりんごは大丈夫です
   
    りんごの皮に付いている白い粉・・・農薬ではありません
    「果粉」と呼ばれ りんご自身が出している成分です

         
ベタベタしたりんご・・・ワックスで磨いたのではありません
         りんごの中からしみ出した「リノール酸」や「オレイン酸」です
         乾燥を防ぎ 新鮮さを保つための成分で害はありません 


おいしいりんご
  見分け方
 
1.重みがある
 2.ツルが太い
 3.肩がはっている
収穫したばかりの良い「ふじ」には蜜がたっぷり入っています。
やがて蜜は時間とともにより糖度の強い果糖に変化します。
じつは蜜そのものは、周囲の果肉よりも甘くないのです。
  
鮮度を保つ
   保存法
暖房のない部屋に保存する
1番良いのは ポリ袋に入れて冷蔵庫へ
りんごが最も嫌うのは温度差。温度が頻繁に変わる部屋に置くと味が落ちて、いたみが早くなってしまいます。
佐藤農園おすすめ!
体に効果的な
   食べ方
赤ちゃんの離乳食・腸が弱っている時にどうぞ
すりおろしりんご・・・ヨーグルトと混ぜて食べると さらにおいしく 「ビフィズス菌」「乳酸菌」などの善玉菌が腸の中でさらに増え
 効果的です