あなたが社外取締役を務める食品会社は
冷凍食品部門の赤字解消策を模索している。
冷凍食品部門では餃子(ぎょうざ)が販売好調だが、
他の製品の売れ行きは芳しくない。
冷凍餃子は弁当のおかずや夕食の一品として購入されているようだ。
20個入り(260グラム)で小売店における通常価格は270円である。
冷凍食品部門の赤字を解消するため、
この商品の容量を変更せず300円に値上げすることが検討されている。
競合他社により300円以上で販売されている冷凍餃子は見当たらない。
しかし、販売個数が多少減ったとしても300円以上に値上げすれば
冷凍食品部門の黒字化が期待できる。
これ以上の赤字拡大は何としても食い止めなければならない。
さもなければ会社が傾いてしまう。
あなたはこの商品の値上げの可否を問われた。
さて、あなたの決断は?
値上げする
値上げしない
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