2003年の秋。カブ仲間による林道走行を終えてから、近くの芋煮会場で仙台の芋煮会を食することができました。 |
山形の「醤油に牛」に対して、こちらで仙台でポピュラーなのは「味噌に豚」と呼ばれる芋煮会。 |
里芋を使うところは同じですが、《味噌あじ》で《豚肉》を使用するという点に大きな違いがあります。そして具沢山で量が多い、という噂もあるし…。(・_・;) |
仙台市内では「これが一般的な芋煮会だよ」ということで、初参加をさせてもらいまして目出たくレポアップとなりました。>仙台のみなさん、感謝! |
#「これが一般的な芋煮会だよ」→俗に言う「手ぶらで芋煮会」というタイプ。芋煮会を企画するお店があって、そこで場所、食材、道具などを準備してくれて、料理をする(要は煮て食う)だけというシステムのことです。当然「味噌に豚」の味付けです。 |
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芋煮会場の目印「いも煮会 定義山」の、のぼり旗を発見。さすがは伊達政宗の國、紺に染め抜きというシンプルでおしゃれな印象。 (伊達もの:紺に金の組合せだったかも…) |
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3本の杭で組まれた芋煮用のかまど。石の上で煮炊きをするのではなく、”吊るすタイプ”だったんですねぇ。 また、蓋は”アルミホイル”を使うようです。 |
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既に準備されている薪に火を着け燃料とします。 |
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忘れるとこでした。肝心の鍋の中身ですが、既に具と汁は入っています。お店では、この状態で渡してくれますので、調理の必要はないです。 そして、さすがに具沢山。里芋、豚肉、人参、シイタケ、エノキ、ねぎ、こんにゃく、etc。 |
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薪を焼べて、一気に煮ます。 で、あとは芋が煮えるのを待つばかり。 |
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しかし、時々アルミホイルを開けて煮え具合を見ましょうね。 |
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芋(里芋)を2〜3ヶ取り出し、煮え具合をみているところ。 |
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芋の煮え具合がグッドな状態となりまして、完成! |
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ポリどんぶりに盛っていただきました。
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ということで、初めて食べた「仙台の芋煮会」は、具沢山で3杯がやっとの状態。。。ふぅ。。。 |
「山形の芋煮会」とは、全然違う仙台の芋煮会でした。(*^_^*)チャンチャン |