味なメニュー

 芋煮会、芋煮、芋○○の代表的な食材を表にしました。各地で使われる食材、味付けには違いがあり、呼び名も独自であったりしています。
 また、唯一共通の食材は”里芋”をメインに使うこと。味は「醤油味」と「味噌味」の二種類のみ。


【芋煮の一覧表】
主役:里芋(各地、共通)
味付け
呼び名
地域名
醤油

牛肉

芋煮会

山形

鳥肉

いもたき
大芋の子会

愛媛
岩手県水沢市

棒鱈(ぼうだら)

芋煮
芋棒(いもぼう)

中山町
京都

味噌

豚肉

芋煮会

仙台 庄内 新庄

鳥肉

芋の子○○
芋の子汁(ナベッコ)

岩手
秋田

【その他の具について】…ここからは、各地によって加わる具が違います

こんにゃく(形状:板、玉、糸) 長ねぎ きのこ(椎茸、エノキ)油揚 ゴボウ 人参 白菜 豆腐 大根 餅 焼麩 せり 竹の子など

【調味料、薬味】…こちらも、各地によって違います

砂糖 酒 みりん 塩 七味唐辛子など