芋煮会、芋煮、芋○○の代表的な食材を表にしました。各地で使われる食材、味付けには違いがあり、呼び名も独自であったりしています。
また、唯一共通の食材は”里芋”をメインに使うこと。味は「醤油味」と「味噌味」の二種類のみ。
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牛肉 |
芋煮会 |
山形 |
鳥肉 |
いもたき |
愛媛 |
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棒鱈(ぼうだら) |
芋煮 |
中山町 |
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豚肉 |
芋煮会 |
仙台 庄内 新庄 |
鳥肉 |
芋の子○○ |
岩手 |
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【その他の具について】…ここからは、各地によって加わる具が違います こんにゃく(形状:板、玉、糸) 長ねぎ きのこ(椎茸、エノキ)油揚 ゴボウ 人参 白菜 豆腐 大根 餅 焼麩 せり 竹の子など |
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【調味料、薬味】…こちらも、各地によって違います 砂糖 酒 みりん 塩 七味唐辛子など |