材料編

 こちらでは”醤油に牛ヴァージョン”の具を掲載しています。以外とシンプルですが、山形市内では基本の具です。他にアレンジ版も存在しますが、今回は「基本中の基本」をということで以下を記載します。

#アレンジ版は、次回へご期待下さい。


 左から「ネギ」「里芋」「牛肉」そして「板こんにゃく」と、たったこれだけです。
 前列左から「ネギ」「里芋」「牛肉」「うどん」「ゴミ袋(燃えるゴミ、ビン.カン用)」

 中列左から「柿ピーナッツ」「ビール」「砂糖」「椎茸」「まな板と包丁」

 後列左から「日本酒」「発砲スチロール製どんぶり」「カレー粉」「醤油

注:太字は芋煮用の”調味料”です
斜文字は”おじや”に使用する調味料です


里芋  牛肉  ネギ  板こんにゃく
調味料
醤油  砂糖  日本酒
水道水でOKです
(余談:他に具として、豆腐やゴボウ、キノコを入れる地域があるという...)