キュウリのQちゃん風 醤油煮



キュウリのQちゃん風 醤油煮
 
材料
きゅうり      5本
醤油    100cc
酢      70g
みりん     50cc
砂糖     大2
ショウガ     1かけ
唐辛子     1本



作り方
  1. きゅうりを1pくらいの輪切りにする。しょうがは千切り、唐辛子は小口切りにする。
  2. 材料を全部鍋に入れて火にかける。きゅうりが茶色く色づいたらきゅうりをボールに取り出す。
  3. 鍋に残った液体を火にかけて少し煮詰める。冷ましたきゅうりを鍋に戻す。
  4. 2〜3を3回ほど繰り返して煮詰めていく。きゅうりの皮にしわが寄ってきたら出来上がり。
  5. 冷蔵庫に冷やして保存。10日間くらいで食べきるようにする。


メモ
塩もみしないで煮るため、水分が出てくるから煮詰める。
取り出したきゅうりは粗熱をとってからまた鍋に戻したほうが、きゅうりがカリカリになりやすい。

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おススメ
鉄は酸に弱いので、お酢をつかうときはホーロー鍋に限ります。
ジャムや赤紫蘇ジュースを作る時にも活躍。 ホーローがはがれないように、扱いは慎重に。