冬瓜のすき焼き煮



冬瓜のすき焼き煮
 
材料
冬瓜      大きめ1/2個分
すき焼きのたれ    お玉1杯分
豚肉      80g
唐辛子     1本



作り方
  1. 冬瓜の皮のむき、種を取り除き、一くち大に切る。唐辛子を小口切りにする。豚肉を適度な大きさに切る。
  2. 肉を炒め、冬瓜を入れてやや透き通ってくるまで炒める。
  3. 唐辛子を入れ、たれと水を同量くらい入れて煮る。味が薄ければ醤油や砂糖を足す。


メモ
冬瓜は薄味にしてスープ風にしてもいいが、すき焼きや肉じゃが風の濃いめの味付けでもおいしい。
味付けは火が通ってしんなりしたあとの方がよさそう。

レシピの目次へ戻る

おススメ
すき焼き、肉じゃが、牛丼などなど。
我が家はヤマサのすき焼きのたれが好み。