くらべてミルク餅



くらべてミルク餅
 
材料
A
片栗粉    35g
牛乳     250cc
砂糖     25g
B
コーンスターチ 35g
牛乳      250cc
砂糖      25g



作り方
  1. A,B別々に(もしくは好きな方)鍋に材料を入れてかき混ぜ、たまに木べらで混ぜながら中火にかける。
  2. 沸騰してきたら火を弱くして、よく混ぜて火を通し、餅のように粘りけが出てきたら火を止める。
  3. 容器に入れて冷やし固めるか、団子状にスプーンですくってくっつかないようにきなこにまぶして冷やす。


メモ
片栗粉とコーンスターチはどちらもデンプンだけど、どのような違いがあるか食べ比べてみた。
片栗粉、コーンスターチはそれぞれ液体重量の15%くらい入れると良い。
片栗粉はわらび餅のようにもっちりとしている。
コーンスターチは冷えてくるとぽろぽろとあまりまとまらない感じがあるが、口溶けは柔らかく、のどに詰まらせることはないほど口当たりは良い。
お餅としての食感は片栗粉に軍配が上がる。

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おススメ
木や竹製のしゃもじなら熱に強くて炒め物でも煮物でも万能に使える。
液体のものを混ぜるには、下の部分が丸ではなく平らになっている方が鍋底をさらえるので良い。