おからクッキー



おからクッキー
 
材料
おから      100g
薄力粉      大3
ベーキングパウダー 小1
砂糖       大2
卵        1個
牛乳       大4
バター      30g
レーズン      50g



作り方
  1. バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
  2. 砂糖と卵を入れてすりつぶすようによく混ぜる。
    牛乳を入れてさらに混ぜる。
  3. おからを入れて混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダー、レーズンを入れてヘラで混ぜる。
  4. 天板にオーブンシートをひろげ、生地を丸めて少し平らにしておく。
    180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。


メモ
おからが多めなので、柔らかいクッキーに。薄力粉大2、きな粉大2にすると香ばしく。

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おススメ
耐熱温度250℃、シリコン樹脂加工が施されたクッキングシート。
お菓子作りだけでなく、たれを絡ませた肉料理をオーブンで焼く時など、ほとんどの食材がくっつかないので重宝します。
焼く前のパン生地を載せておいてもくっつくことがないので、使い道が多いです。
30cm×50mでふんだんに使えます。
今までコストコで買っていたのですが、遠いので通販で買ったほうが便利!